Latest Post

引诱秘密钓饵的魅力之谜 海钓矶钓是什么意思

 

 

鲫鱼味道鲜美,营养丰富,在民间有冬鲫夏鲇的说法。但小鲫刺多体小,除了做汤比较适宜,做其他小菜反而不利下口。不过用中小火,将小鲫浸炸,使细刺炸酥,吃起来就能免去吐细刺的麻烦,而且也不用担心被刺卡到喉咙。这里一道酥香可口的豆豉鲫鱼介绍给大家,大家可以琢磨一下。

  食料准备:

鲫鱼2条(400克)、豆豉80克、五花肉末2汤匙、香葱2根、老抽2茶匙、生姜1块、红椒2个、花生油500克(实耗80克)、酱油1汤匙、黄酒1汤匙。

制作步骤:

  1、香葱切成段,用少许葱叶切成葱花,生姜切成末,红椒切末,豆豉剁细。

2、宰杀好的鲫鱼洗净黑膜和内脏,在鱼身上浅浅划几个一字刀,用葱段、一半生姜末、黄酒抓匀,腌5分钟。

3、锅里放油,油烧到手放在锅上方10cm处,有明显热度时,放鲫鱼用中小火慢慢浸炸到两面金黄捞出沥油。

4、锅里留3汤匙底油,等它放凉,下入五花肉末,用小火炒出油。

5、下入生姜和豆豉炒香。

6、调入酱油和老抽。

7、往锅里注入能与鱼齐平的水,烧开后放入鱼用大火,两面烧透入味(中途翻面)。

8、待锅里汁水将干时,放入红椒末烧断生。

9、鱼装盘,将豆豉浇在鱼身上,表面撒上葱花,即成。

小贴士:

1、鱼身表面浅浅划几刀,有助于更入味,不能太深,否则炸制会断。

2、炸鱼的油温不宜过高,用中小火浸炸,能将鱼的细刺炸酥,鱼入锅不要随意拔动,等炸定型再翻面。

3、红椒是为了装饰,不喜欢可以不放,特别喜欢辣味的话,可以换成鲜小米辣。

4、豆豉、酱油、老抽有咸味,一般不另行放盐。此菜以小鲫鱼为原料最好。