Latest Post

钓饵的选择与策略 山东枣庄北安阳水库

青蛙是蛙科、侧褶蛙属两栖动物,学名黑斑侧褶蛙,别称、田鸡、黑斑蛙等,喜栖息在水田、池塘、沼泽、沟渠等水体附近,主要以昆虫及其他小型无脊椎动物为食,下面来看一看青蛙会不会淹死吧!

一、物种定义

青蛙是最常见的两栖动物之一,学名黑斑侧褶蛙,别称、田鸡、黑斑蛙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、蛙科、侧褶蛙属两栖动物,广泛分布于中国、日本、韩国、朝鲜、俄罗斯等地,通常栖息在水田、池塘、湖泽、水沟、溪河等静水或缓流水附近。

二、呼吸方式

青蛙会淹死。青蛙是两栖动物,既能生活在水中,也能生活在陆地上,主要靠肺进行呼吸(蝌蚪头部两侧生有外鳃,主要靠鳃呼吸),在潮湿环境下皮肤也能辅助呼吸功能,值得注意的是青蛙长时间在水里也会被淹死,原因是青蛙在水中无法呼吸,待肺中氧气消耗殆尽后青蛙就会被淹死。

三、生活习性

1、环境:青蛙是两栖动物,常栖息在水田、池塘、湖泽、水沟、溪河等静水或缓流水附近,善于跳跃和游泳,受惊时能连续跳跃多次直至进入水中,并潜入深水或躲藏在水生植物中。

2、食性:青蛙是肉食动物,主要以直翅目、膜翅目、蜻蜓目、鞘翅目等昆虫为食,也捕食双翅目、脉翅目、半翅目等昆虫及其他小动物,对控制农业害虫的数量有着不可替代的作用。

3、繁殖:青蛙是卵生动物,繁殖期在四月中下旬,具体时间因地理分布不同而不同,雌蛙一年只产卵一次,每次产卵3000~6000粒,卵在体外完成受精,水温20℃时3~4天孵化出膜。