Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

一般的水库多半是半自然和半人工筑建而形成的。水面大,水位深,很少干枯,陈年老鱼多,鱼种齐全,是冬钓爱好者心目中向往的钓场。但是,有的钓友收获 不理想,有的钓友每次银鳞满护。究其因,是我们钓者没有很好掌握打窝饵料这个关键点。当然,也不可否认人为的因素。笔者在此分享两款冬钓打窝配方,望能和 钓友们一道共同探研。

   水 库不同于一般塘池,塘池水面积小,水位也浅,鱼儿密集,即使不打窝作钓,鱼就在这方圆百十米范围内活动与觅食,鱼儿自然就会来索食咬钩,冬钓也不费太大劲 就有鱼获。而库湖水面积宽阔又深,鱼类资源虽然丰富,但鱼儿分散,钓起来有一定难度。

因而钓者要采用打窝的办法把鱼诱引聚窝,并且留在窝里,使续钓有鱼 获。这就是冬钓水库的关键环节。水库用什么窝料来打窝好呢?依笔者冬钓水库的经验来说,使用以下两种窝料,效果不错。

一是枯饼饵

秋冬季节正是农副产品丰收时期,又是大量压榨食用油的时期。如压榨豆类、花生、玉米、菜籽、碎米糠食用油等,压榨后有大量的残渣废料为 枯饼,取用来钓鱼为枯饼饵。这些枯饼散发出芬芳清香油气味,鱼类对这些生态油香味道特别喜爱,如采集做打窝饵,可说是最佳诱剂。

笔 者在渔具店购买大圆形枯饼(老式榨油机出来的残渣成圆形),重有2千克一块,厚度为2.5-3厘米,放在太阳下暴晒3-4天,昼晒夜收使饼内水分晒干透, 防霉质变,敲打成儿童手掌大小一块状,装袋密封保存香味,随需随取一部分来打窝料。此饵优点是吸水澎涨雾化慢,水中浸泡时间达5小时以上,纯属生态谷物香 甜味,又芬香清油味,诱鱼效果特好。

二是酒米饵

酒米饵的制作方法是选用大可乐塑料瓶,瓶内装入2/3大米和小米或是碎玉米,使用 50度以上的大曲白酒和净水3:2倒入大米瓶子里,浸过大米面即可,然后拧紧瓶盖密封,每两天把瓶子翻倒放置一次,浸泡10天左右,开封揭盖把瓶内酒水滴 干净备用。

每次出钓将酒米饵适量掺入麝香米或红虫米加入一部分颗粒鱼饲料拌均匀,这种窝料有色、香、腥、形、味具全的特点,诱鱼力强,温低冷水下 鱼儿闻味后慢慢地进窝,越聚越多。