Latest Post

森林深处的神秘食人者揭秘儒艮的本能 大型鱼类的秘密探索那些能够长到巨大的水生奇迹

梭鱼是金梭鱼科海洋鱼类的统称,学名金梭鱼,别称海狼鱼、麻雀锦、梭子鱼等,广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋的热带及带海区,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布,下面来看一看梭鱼的刺多不多吧!

一、鱼种定义

梭鱼是重要的海洋经济鱼种,因体形狭长似梭子而得名,学名金梭鱼,别称海狼鱼、麻雀锦、梭子鱼等,在生物分类学上属于动物界、硬骨鱼纲、脊索动物门、鲈形目、金梭鱼科鱼类的统称,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、鱼刺论述

梭鱼的刺不多。鱼刺实际上是鱼类的骨头,有内部刺和外部刺两大类,其中内部刺是肌间骨的通俗说法,主要作用是确保各部位肌肉不发生变形,外部刺则是胸鳍、背鳍、尾鳍等鱼鳍上的刺,主要作用是平衡身体和支撑游动,梭鱼只有主刺和大刺,小刺和乱刺比较少。

三、分布范围

梭鱼是金梭鱼科海洋鱼类的统称,全世界共有30余种,广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋的热带及带海区,尤以印度洋和西太平洋沿海地区最常见,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布,代表品种有尖鳍金梭鱼、黄尾金梭鱼、大眼金梭鱼、日本金梭鱼等。

四、生活习性

1、环境:梭鱼是近海型鱼类,喜栖息于江河口及海湾,也进入淡水中,性活泼,喜欢跳跃,在逆流中成群溯游,常季节性洄游。

2、食性:梭鱼是肉食性鱼类,性情凶猛且甚贪食,主要以小型鱼类、甲壳类、头足类、底栖软体动物、水生昆虫及幼虫等为食。

3、繁殖:梭鱼是卵生型鱼类,性成熟年龄雄鱼2~3龄、雌鱼3~4龄,繁殖期4~6月,卵在体外受精,受精卵约35~56小时孵化。