Latest Post

引诱秘密钓饵的魅力之谜 海钓矶钓是什么意思

 

 

人来人往的街头大桥底下,就是垂钓圣地。最近南方多地大雨,不少地方的市内河道里水位上涨不少,汹涌的激流也是带来各种鱼群…一些水流较缓的桥墩下、闸口附近,往往就有大量野生鱼聚集休憩、觅食。比如下面这位钓友,就在这处大桥下不远,遭遇鱼群攻击。

  不过,令他意外的是,河里钓起来的鱼几乎全是这种黄鱼种长了三根尖刺的小体型鲶科鱼,南方又称黄刺鱼、黄鸭叫。鲫鱼、鲤鱼都不太钓的到了,钩放下去就是这个鱼吃钩,(鲫鱼鲤鱼)可能都怕它。这位钓友郭先生住在附近,常来河边钓鱼,对于河中这种黄鱼泛滥的景象非常吃惊。

  确实,黄刺鱼是一种较为凶猛的底栖鱼种,一旦它们大量在附近出没,同为底栖鱼的鲫鱼和鲤鱼,往往会不敢进窝吃食。郭先生也是表示,运气好的时候,下班过来钓一会,就能钓个几斤,几乎全是黄刺鱼——这黄刺鱼为何忽然数量大增?

  这时候的黄刺鱼,又大又黄。其实,黄刺鱼是一种杂食性的鱼种,每当洪季来临,正是它们成群出没、疯狂觅食的时候!因为这时候河道水流浑浊、大量从上游冲击下的杂物,其中就有许多它们的食物,并且这个季节也是黄刺鱼的繁殖季节,往往鱼群也很饥饿,因此很容易被钓鱼人的鱼饵吸引。

  对于这些泛滥的黄刺鱼,钓友郭先生表示很头疼——钓起来太扎人,摘钩太费劲,一不小心就扎到手,疼上半天。

老司机们,你们知道什么钓黄刺鱼、处理黄刺鱼的技巧吗?