Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

我们用手竿钓鱼,通常都是先向水中投撒诱饵,其目的是通过诱饵在水中扩散的饵料以及其独特的气味把鱼引诱到垂钓点,然后用钓饵钓鱼。现在,钓法是不用诱饵的,也有一些钓友用诱钓合一法钓鱼,即将钩上的饵料先抖落水中,连续抖几次,使窝中积聚了一些饵料,然后再使用钓饵,但对大多数钓者来说,还是习惯于先投诱饵,再垂钓。尤其是在大水面的湖泊、水库、河流中钓鱼,还是必须使用诱饵的。

投撒诱饵,看似简单,其实是很有技巧的。投多大的量,用什么方法投,是一次投还是连续多次投,配制诱饵应掌握什么原则,都需根据所

钓的对象鱼的不同、水情的不同、气象情况的不同而运用不同的方法。

诱饵应由三种成分的原料组成。

配制诱饵应有虚料、实料、添加剂三部分原料组成。

虚料,并非虚无缥缈,而是与实相对而言,指的是粉末状原料,这些虚性的物质。这些物质由于体轻,入水后便分散开,随着水的波动向周围漂散开,这些碎屑在水中散开的情形,钓鱼人通常称为雾化。由于碎屑向四处扩散,使游动的鱼儿能够较容易地发现这些物质,于是,鱼会循着这些诱饵游向饵料区,因为饵料区中心的饵料肯定多于四周分散的饵料,麦麸粉、糠粉、饼粉、豆粉等都属于这类物质。

实料,指的是颗粒状、块状物质,这些物质人水后不易被水波动,而是沉入水底或近于水底的水中。这些物质是让鱼可以吃到,可以充饥的物质。对鱼来讲,所追求的也是这类物质。如小米、碎米、玉米、饼块、饭粒等就属于实料,这部分物质是不可或缺的饵料。

添加剂,也有人叫辅料,也属于虚性物质。添加剂是配制诱饵必不可少的成分。添加剂的主要作用是增加饵料的气味。这是因为鱼的嗅觉十分灵敏,鱼在水中要发现食物首先靠的是嗅觉。当鱼在游动时闻到某一种气味时,若符合自己的喜好,便会循着气味源的方向游过去。因此,气味在饵料配制中有着重要的作用。气昧有甜味、香味、酸味、臭味、腥味等。用做添加剂的物质无论是固体的、液体的,还是糨糊状的,都很多。如粉末状的有气味的中药材、中药泡酒、各种饮料、糖、水果的渣滓及有气味的植物(如蔬菜、花、叶、茎)、鱼粉、血粉、药粉等都可用做添加剂的原料。

作为添加剂,气味的浓度要适度,不可有刺鼻呛人的气味。用量也不宜多,种类也不宜条,一种饵料应以一二种气味为主。各种气味的添加剂混合,结果形成一种鱼讨厌的怪味,这种做法是不可取的。

使用诱饵应注意以下问题。

(一)仔细观察确定钓位再投诱饵

首先要观察周边情况。如岸边过于陡峭、树木多、乱草多、头顶有电线、岸边与水面落差太大,这些地方都不宜作钓位。水中的情况更应考虑。如水草太多,有倾倒的树木,这样的水域也不宜作钓点。

其次要测试。将钩线投人水中,测试水的深浅。有些水面看上去很好,水色是灰或青绿色,甚至还长有一些水草,然而用钓钩一试,水深不足⒛厘米,显然水太浅了,此处没有鱼。所以,在投放诱饵之前,必须先测试水深。

再次要多走走,多转转。到面积较大的水域垂钓,必须沿岸边多走多转。有时,自己认为某处宜作钓点,可再往别处一走,发现那里的环境比这里更好,若不多走走转转难免失去最佳钓点。

急于抢钓位、投诱饵,是一种不文明行为,会引起钓友们的反感。

(二)要用打窝器投放诱饵

有些钓者直接用钩挂诱饵团,钩入水后再拌动竿梢,使饵团脱钩入底。并且连续多次地投饵。钓法在投放诱饵时就是这么做的。但用得最多的还是用打窝器投放诱饵。若用手直接抛投诱饵,饵团人水响声太大,会惊吓水中的鱼。因此,用手抓饵直接抛投的方法是不可取的,一定要用打窝器投放诱饵。

(三)掌握好诱饵的用量

掌握诱饵的每次用量是有技巧的。小则如鸡蛋大一团足矣,大则可以成袋地投人水中。其根本依据是水的深浅,水面的大小及气温的情况。

若在小型池塘钓鲫鱼、罗非鱼,诱饵团有鸡蛋大一团就可以了。若在水库、湖泊中钓鱼诱饵可用数千克重的量甚至更大的量,其道理就是饵团小了影响小,不易被鱼发现。

还可以用家禽、家畜的骨头、内脏做诱饵投入水中。所投的东西因为经久耐泡,使用效果长,可以连续多天垂钓,诱鱼的效果也非常好。

(四)要连续不断地投放诱饵

投放诱饵后若有鱼进窝,钓获了鱼,就要继续不断地投撒饵料,这叫补窝,以吸引鱼继续进窝。通常在一个小时左右就应补窝。补窝的诱饵量应小于第一次的投放量,不宜太多,避免鱼吃饱了诱饵不吃钓饵。让鱼感到窝里虽有饵料,可怎么也吃不饱,而又舍不得离开,这叫吊鱼的胃口。为达到这种效果,有的钓鱼人将诱饵用窗纱网包住,饵料在网袋中,鱼吃得更少,水浪也冲不散,还可避免小鱼闹窝,确实不失为一个好办法。

(五)可同时在多处撤饵

若是对一个过去未曾来过钓场,对钓场的水情、鱼情不太熟悉的钓友,可以同时在多处撒饵。通常以3~4个为宜,各点之间应有一定的距离,而且是水深不一,水面情况不一的多个钓点。因为钓者尚不知什么地方适合,应先侦察、摸索。若第一个钓点无鱼上钩,就到第2个、第3个钓点试钓,选中有鱼上钩的钓点作重点。这样做的好处是节约时间。不要等到第一个钓点无鱼了再找新钓点再投饵。因为从投饵到上鱼,就是春天有时也需要半个小时以上的时间鱼才会游来。若是冬天,需要的时间更长。当然,投饵的点也不能太多,避免浪费饵料。通常投放3-4个钓点。

(六)一个钓点,多处撒饵

若在大水面垂钓,还可以在同一钓点撒几处饵,做几个窝子,使窝点之间形成片状,以扩大诱鱼的范围,然后可以在多个窝子轮流垂钓,人不必挪位,只是将钓竿伸进不同窝子,避免人站起活动,惊跑水中的鱼。人也减少了体力的捎耗。

(七)可用网状袋投入诱饵

用网状袋投放诱饵,是节约用饵的一个好方法。操作方法是,用尼窗纱、旧蚊帐布或尼龙袜缝个小布袋,里面装上诱饵,再系一根长线,然后将网袋诱饵投到钓点。若此处无鱼,再提线收起诱饵,另找一个钓点再投放。这样做,很显然可以节省诱饵,诱饵在网袋里,鱼只闻到气味,吃到很少的饵料,网袋饵起到了吊鱼的胃口的作用。

使用网袋诱饵要注意的是:下钩时应与网袋保持一定距离,避免钩子挂住了网袋。

(八)巧做窝外窝

所谓窝外窝就是在投放了诱饵后的主窝四周再投撒很少的饵料

   (图13)A.主窝 B.外窝

这样做的好处是:可以扩大主窝诱饵的影响。鱼在游动时最先发现的是主窝外的零散的饵料,然后会循着饵料游到主窝里。主窝里饵料多,气味浓,鱼饵的质量高,鱼不会游走,会聚集在主窝很长时间,便于垂钓。

(九)根据气温投放诱饵

鱼的食欲与气温的高低有着密切关系。当气温在20-25℃时,是鱼最为活跃、食欲旺盛的时期,鱼需食量增加,若在这种气温季条件下钓鱼,诱饵的投放量要大一些,以满足鱼的需求。若气温在37℃以上或5℃以下,鱼基本上停止进食,这时诱饵的投放量可小一些。按季节讲,春季、秋季用饵量宜大,夏季、冬季用饵量宜小。不过,早春和晚秋,气温也不高,用饵量也不宜过大。

(十)根据水质投放诱饵

水有肥水、瘦水之分。所谓肥水,就是指水中的各种微生物多,植物在水中腐烂后形成的腐殖质多,有的是从水域周边流人的肥水,也有的是鸭鹅排泄了大量的粪便,养鱼主用牲畜粪、家禽粪喂鱼(如鸡粪、鸽子粪),使水变肥。瘦水,恰恰相反,水中少腐殖质和各种微生物。肥水,投人的诱饵量宜小,瘦水,投入的诱饵量宜大。