Latest Post

冬钓鲫鱼的最佳时间和天气条件是什么 冬钓鲫鱼技巧如何在寒冷季节提高垂钓成功率

银鲳鱼是鲳科、鲳属海洋经济鱼种,别称平鱼、白鲳、鲳鱼等,广泛分布于印度洋-西太平洋区,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看银鲳鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

银鲳鱼是著名海洋经济鱼种,别称平鱼、白鲳、鲳鱼等,因腹面呈银白色而得名,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲳科、鲳属海洋鱼类,广泛分布于印度洋-西太平洋区,具有极高的食用价值和经济价值,已列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。

二、形态特征

银鲳鱼体呈卵圆形,侧扁,背面与腹面狭窄,背缘和腹缘弧形隆起,尾柄短;头较小,侧扁而高;吻短而圆钝,稍突出;眼较小,侧位,靠近头部前端;口小,亚前位,成鱼的口微近腹面;体被细小圆鳞,易脱落,头部除吻及两颌裸露外大部分被鳞;侧线完全,上侧位,与背缘平行;背鳍鳍棘短,小戟状;臀鳍与背鳍同形,几相对;胸鳍大,向后伸达背鳍基底中部下方无腹鳍;尾鳍深叉形,下叶较上叶长;体背侧青灰色,腹部银白色,各鳍浅灰色。

三、分布范围

银鲳鱼广泛分布于印度洋-西太平洋区,北至朝鲜至日本的西部海域、南抵澳大利亚、西到波斯湾、东临马绍尔群岛均有分布,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,尤以吕泗渔场、舟山渔场等地最集中,现江苏、浙江、福建、上海等地已开展人工养殖。

四、生活习性

1、环境:银鲳鱼是近海暖温性中下层鱼类,常栖息在30~70米深的海区,喜在阴影中群集,早晨、黄昏在中上层活动,有季节洄游现象。

2、食性:银鲳鱼是肉食鱼类,其中幼鱼阶段主要以小型鱼类、箭虫、桡足类等为食,成鱼阶段主要以水母、底栖动物、小型鱼类等为食。

3、繁殖:银鲳鱼是卵生鱼类,雌雄鱼1龄可达性成熟、2龄全部性成熟,一般情况下都在近海岸岩礁、沙滩等水深10~20米一带海域产卵。