Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看垃圾鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

垃圾鱼一般是指清道夫,因喜食水族箱中的残饵、污物、藻类等垃圾而得名,别称下口鲇、吸盘鱼、琵琶鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲇形目、甲鲇科、下口鲶亚科鱼类的统称,常作为观赏鱼饲养在水族箱中。

二、形态特征

垃圾鱼体呈流线型,头部扁平,眼小,口下位,上颚突出,吻部厚实、突出,上、下唇各有左、右2瓣齿,齿呈刷子状,触须1对,体被黑色花纹,背鳍2个、高耸,胸鳍基部可发出似黄颡鱼的声音,无侧线鳞,体侧仅有4排大鳞,尾部侧扁,雌性胸鳍短、圆,雄性胸鳍长、尖且有追星。

三、分布范围

垃圾鱼原产南美洲,广泛分布于亚马逊河流域,现已在美国、墨西哥、南非、越南、日本、中国等地形成入侵,最早于1990年作为观赏鱼引进至广东,于2014年被列入国家环保部和中国科学院发布的入侵物种名单。

四、生活习性

1、环境:垃圾鱼对环境的适应性极强,常栖息在水体底层,有明显的惧光性,晚上只要光线照到,即使没有任何响动也会快速潜入水底,最生长水温23~28℃,喜弱酸性水。

2、食性:垃圾鱼是杂食鱼类,不管是水藻、残留饲料还是死鱼、青苔、鱼虫,只要是能吃的都来者不拒,这种鱼一旦流入当地原生水体中,对原生鱼种的危害将是毁灭性的。

3、繁殖:垃圾鱼是卵生鱼类,在原产地3~6月开始怀卵,9月至次年1月为排卵期,一次产卵量约700~1000粒,但家庭养殖几乎无法繁殖,流入原生水体中后可以自然繁殖。