Latest Post

海钓矶钓是什么意思 发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅

红鲳鱼是脂鲤科、巨脂鲤属淡水鱼类,学名短盖巨脂鲤,别称淡水白鲳、淡水鲳鱼、淡水红鲳等,原产于南美洲亚马逊河流域,1982年引入中国省,1985年从省引入广东省试养,下面来看一看红鲳鱼有没有毒吧!

一、鱼种定义

红鲳鱼我国引进的淡水经济鱼种,学名短盖巨脂鲤,别称淡水白鲳、淡水鲳鱼、淡水红鲳等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、脂鲤目、脂鲤科、巨脂鲤属淡水鱼类,值得注意的是红鲳鱼虽然也叫作鲳鱼,但并不是真正的鲳鱼,真正的鲳鱼是指鲳科、鲳属海洋鱼类。

二、毒性论述

红鲳鱼没有毒。红鲳鱼是食用和观赏兼备的淡水鱼种,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,不管是红烧还是清蒸都非常美味,也可用于制作罐头、腌制咸鱼等,经常食用有增强体质、健脑益智、美容养颜等功效,长相虽然比较凶狠,但红鲳鱼没有毒,只要堤防不被咬伤即可。

三、营养价值

1、增强体质:红鲳鱼能增强体质,得益于红鲳鱼富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体最基础的物质。

2、健脑益智:红鲳鱼能健脑益智,得益于红鲳鱼富含DHA,DHA是大脑所必需的营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:红鲳鱼能美容养颜,得益于红鲳鱼富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。