Latest Post

钓饵上钩的秘密揭秘钓饵的魅力 钓鱼知识-掌握钓鱼技巧尽享垂钓乐趣

美人鱼的历史踪影

袁克先生在《山海经小筑》中对鲮鱼(美人鱼)的评注相当丰富,但其主要素材来自于中国古籍。 美人鱼的传说流传于世界各地许多沿海地区,并且有一些可以信赖的材料。 人鱼是狄仁王国的图腾,它与中国古代历史和希腊神话的联系也值得讨论。

一、《山海经》中关于人鱼的记载和传说

人鱼又称鲮鱼、美人鱼、海人鱼等。《太平广记》卷464引《恰文记》:“海人鱼,形如人眉、口、鼻、手、爪,皆是美女,皮肉白如玉,发如马尾,长五六尺。” 2006年3月,在里海发现了一种两栖动物。 它有着类似人类的上半身,人头,长发,手臂,会发出“咕噜”的声音。 有些书上说美人鱼是火蜥蜴(俗称火蜥蜴),但事实并非如此。 《广志》曰:“蝾螈的声音如小人的叫声,有四足,形如蛇头,能治牛,出夷水。” 由此可见,蝾螈并不是蝾螈,只是形状有些相似。

《山海经》中多处都有人鱼的记载。 《南山经》:“青丘山中,颍水流出,南流入泽邑。其中多红鱬,其形如鱼人面,其声如鸳鸯,食不糙。……东三百五十里,名鸡尾山,尾在东海。” 赤七就是美人鱼,古代应该就存在于我国东南沿海地区。

《海内京》:“烈阳东有朝鲜,南有海山北。烈阳属燕。大蟹在海中。鲮鱼人面,手脚,鱼的尸体都在海里了。” 如今的朝鲜位于我国中原东北部半岛位置,位于渤海东北部、长白山以南,与《海内北京》中的记载相同。 另外,世界上最大的螃蟹生活在日本海700米深处,一般宽2米,最大的可达3米。 按照《海内京》中记载的顺序,这种大螃蟹就是日本海的深海蟹,而这里的鲮鱼应该是在今天的日本海和黄海。 日本最早记载美人鱼是在公元484年。日本从北海道到冲绳也存在美人鱼的传说,日本的原住民阿伊努人也有美人鱼在河上与人类发生性关系的传说。

《海外西经》:“龙宇陵居其北,形似浣熊,一曰鰕。即有神乘其去九田,一曰鰕。”妖夜之北称龞鱼,是一种像鲤鱼一样的鱼。白敏国在龙鱼之北,白身发出。 龙鲮一响。 元注:“龙鱼,即《海内北经》中记载的鲮鱼。” 郭璞《白人国注》云:其人身白色。 根据肤色和其他身体特征,世界上有四种类型的人:白种人、黄种人、黑种人、棕色人种。 《山海经》中,有两种人种,即黄种人和黑种人。 其东(焦山国)人,肤色黑,长生不老。”从文字和郭注中来看,民国白族是指有留发习俗的白种人(欧洲人)。 ,是现在日耳曼人的祖先。据推测,龙鱼出现在欧洲大陆的某个地方。世界上有很多美人鱼的传说,传说最多的国家有德国、法国、英国。这也印证了《海外西经》的记载。

2.网上一些关于美人鱼的经验资料

目前,网络上有很多关于美人鱼真实存在的资料。 以下是一些可以解释美人鱼真实性的材料摘录(来源略)。

20世纪70年代,据说在阿拉伯西海岸发现了一条下半身是鱼、上半身像人体的鱼,并拍了照片。 过去两年,里海南部和西南海岸的许多居民声称在该地区发现了长得像人的神秘两栖动物。 2006年3月,伊朗报纸《Zindagi》报道了阿塞拜疆拖网渔船“巴库”号船员的发现,“我们发现这个怪物头上长着毛发,它的鳍看起来极其怪异,而它的前身实际上有两只手臂。”

新加坡《联合报》发表题为《南斯拉夫海岸发现12000年前美人鱼化石》的报道:科学家近日出土了世界上第一块完整的美人鱼化石,证实了这种过去只出现在童话故事中的动物确实是在现实世界中存在过。 该化石是在南斯拉夫海岸发现的,保存完好。 化石显示,美人鱼身高160厘米,腰部以上看起来像人类。 它的头很发达,大脑相当大,手上有爪子,眼睛和其他鱼一样,没有眼罩。

日本新滨县柏崎市越后观音神社妙智寺内藏着一具人鱼木乃伊。 木乃伊长约四十厘米,外貌既似猿又似人。 它张着大嘴发出惊恐的尖叫,下半身却长着一条鱼尾。 据动物研究员三吉达郎介绍,他利用X射线摄影对其进行了识别,发现它是一种令人难以置信的两栖动物,是猿和鱼的混合体。 因为从透视摄影的角度来看,我发现如果是鱼的话,它应该有背骨,但是图片中却没有背骨。 这是两栖动物的特征。 上半身虽然像猿,但没有肋骨,牙齿清晰可见,完全是鱼类所特有的。 这具美人鱼木乃伊兼具鱼类、哺乳动物和两栖动物的特征。

这些报道从生物学方面证实了古代的记载和传说。

三、美人鱼与中国古代历史的联系

美人鱼与我国古代历史有着非常深厚的联系。 西安半坡仰韶时期遗址出土人面鱼纹盆; 《山海经》等古籍记载了从炎黄部落到周代的相关历史事实。 。

1、《大荒西经》:“有互民之国,炎帝之孙曰灵齐,灵齐生互民。” 《海内南经》:“其名建穆,于西弱水上,狄蛮国在建穆西,人面鱼身,无足。” 郭评价人类之国:人面鱼身。 王念孙和袁克认为彼此是敌人。 可见炎帝一族与人鱼有关。

2、《大荒西经》:“有鱼干,谓之鱼妇。颛顼死后复生。” Fishwife可以说是对女人鱼的称呼。 按照文意,颛顼死后的康复,与人鱼有很大关系。 4、《海内经》:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马为鲧。” 《竹书纪年》:“颛顼生博衮,字韦若阳,居天目之阳。” 《说文》:“鲧是鱼”;《玉篇》:“鲧是大鱼。”鲧化作“玄鱼”,据此鲧化身为美人鱼。

3、《西山经》:“怀江之山……西望大泽,后稷所隐也。” 郭注说,后稷天生具有灵智,最后化作海豚,此湖成神。 现行版《淮南子》云:“后稷岭(古文写‘龙’)在建木之西,其人起死回生,半为鱼。 ”。 据此,后稷的一半是鱼,可以称为后稷龙,故称龙鱼,即人鱼。 6、《尸集》:“大禹治水,望江水,见一白面人鱼从身中浮现,曰:‘吾乃河神。’” 他将河流地图传授给了大禹,并把它放回了深渊。” 《酉阳杂祖·诺《高记一》:“河伯,人面,骑二龙,一曰人面鱼身。”河靖(河伯)也是美人鱼的形象。

4.应龙(黄龙)原本是美人鱼

《史记·五帝》索隐引用皇甫糜的话:皇帝派应龙去吉利山杀蚩尤。 《山海经》对此有更详细的解释。 《大荒东经》:“大荒东北角,有山名吉利土(注:土应为曲折之误)丘。应龙在南极,杀蚩尤、夸父。又回不来,故有大旱。有大旱,又因应龙之形,必有大雨。” 郭注:“应龙,龙有翼。” 《广雅·世语》:“有翼,名应龙。” 如果从《广雅》来看,应龙就是鱼。 《大荒东经》将天下屡旱的原因归因于应龙杀死夸父后,无法再升天(此处“上”的解释是根据文中“下”的相对意义) )。 因此,下面的文章说,遇到干旱时,可以装扮成应龙(求雨),以获得大雨。 这与古代民间举行祈雨仪式向龙王祈雨如出一辙; 人鱼潜入海底深处,龙王也住在海底的龙宫里。 据此可以推断,应龙就是后世传说中的龙王,应该是我国最早的雨神。 中国民间对龙王的崇拜一直延续至今。 可见,美人鱼的形象对我们的文化有着深远的影响。

当屈原在《楚辞天问》中多次问及鲧、禹时,他说:“何必听鳖、鳖的话呢?” ···应龙应该画什么画? 河流和海洋的历史是怎样的? Gun的营地在哪里? 于先生是如何成功的呢? 《遗物拾遗》卷二中也有云:禹竭力掩沟引川一月,黄龙尾随在前,玄龟背着青泥在后。 这条黄龙就是《天问》中的应龙。 《开帝》(归藏·启帝)云:鲧三岁死,不腐。 他用吴刀将其剖开,化为一条黄龙。 《左传·昭公十七年》说; 其化为黄熊,《拾遗记》曰:化为黑鱼。 熊、龙古字形似,黄熊为黄龙之错。 而黄龙就是黑色的鱼。 这也与余力水生出白面长人鱼身,赐予余河图,归还于深渊的记载不谋而合。 从人鱼的角度来理解黄龙,《奇珍》中记载的薄鲧的故事可以这样解释:鲧死后三年,人们挖出他的木乃伊,做成人鱼的形状。 结合后稷死时为“半鱼”的记载,这应该是鲧虞时代的丧葬习俗。

5. 美人鱼和希腊神话塞米勒米斯

希腊神话中也有美人鱼的传说,体现在塞米勒米斯神话中。 塞米拉米斯(Semiramis)是公元前9世纪的亚述女王,女神德尔塞托(Dercetho)的女儿。 德尔塞图斯在叙利亚的阿斯卡隆受到崇拜。 她住在阿斯卡隆附近的一个湖里,有着女人的脸和鱼的身体。 换句话说,塞米拉米斯是美人鱼的女儿。 塞米勒米斯先与统治巴比伦国王的谋士翁尼斯结婚,并在攻克大夏都城巴克特拉的战役中立下赫赫战功。 后来,尼诺斯国王爱上了她,处决了昂内斯,并与塞米拉米斯结婚。 尼诺斯死后,塞米拉米斯继承王位,征服了美狄亚、亚洲、埃及、埃塞俄比亚,回到巴克特拉,再次入侵印度,渡过印度河,然后消失。

在希腊神话中,塞米拉米斯是亚洲、欧洲和非洲交界处的一位杰出女王。 如果这是真实历史的曲折反映,那么塞米勒米斯一定会把美人鱼崇拜带到中亚,尤其是印度北部、巴克特里亚(后来的帕提亚)等与东方文化尤其是中国文化相交汇的地区。 ,西方美人鱼也极有可能在公元前9世纪以后的史料中有所体现。

6、人鱼是狄仁国的图腾

《海内西经》:“后稷葬地,依山傍水,在氐国之西。” 据《西山经》记载,后稷葬于怀江山西大泽。 后稷《交氏异林》曰稷,稷为尧使者。 埋葬后稷的湖可称为“稷泽”,《西山经》说“密山淡水出而西流”。 注释于鸡泽。”郭氏《鸡泽》注曰:后稷神倚之,故名。而西,“乐游山,桃水出,西流入鸡泽。”可见,淮江山以西的大泽无疑就是鸡泽。从《西域三经》中山的方位来看,《海内西经》中“四面环山”的“山” “山水”是指可以游览的山;“水”是指“鸡泽”。狄国应该在乐游山以东。

又“建木在虞西弱水上,狄仁国在建木西”。 虞国大约在今格鲁吉亚境内,建木在库塔(都广),弱水是地中海(见《虞国索因》),从较小的范围来看,这里的弱水具体是指的是黑海。 黑海东岸是达国,狄(人)国应该在黑海南岸,也就是今天土耳其的东北部。 土耳其东南部属于古美索不达米亚北部,与今天的伊拉克和叙利亚接壤。 与希腊神话中的塞米勒米斯相比较,我们也可以知道,狄人的国家在地理上与崇拜叙利亚厄塞托的人是一致的。 德尔塞托在阿斯卡隆城附近的湖中,这和后稷最后化身海豚成神的情况类似。 我们由此得出一个基本结论,那就是:《山海经》中的狄仁王国就在今叙利亚,而美人鱼就是历史上居住在叙利亚的国家的图腾。 中国古代历史上称为狄仁国。

《山海经》是一本奇书,里面隐藏着许多史实。 海人鱼的原型之谜和炎黄族的文化传承和部落迁徙之谜只是其中的一小部分。