Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上,下面来看一看野钓鲤鱼用玉米好还是饵料好吧!

一、摄食习性

鲤鱼是低等变温动物,无须靠消耗能量来维持恒定的体温,摄食总量并不大,但鲤鱼属无胃鱼种且肠道细短,故食性为少吃勤食,杂食性,荤素兼食,其中植物性食物有植物的根茎、枝叶、嫩芽、果实、碎屑等,动物性食物有浮游动物、甲壳类、螺类、水生昆虫、蠕虫、虫卵等。

二、对比论述

1、玉米:玉米素有素饵之王的美誉,主要有发酵老玉米和嫩玉米两种,最适合夏、秋气温偏高的季节使用,可兼钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼等,只要有鱼咬钩基本上都是大鱼。

2、饵料:饵料是钓鱼人最常用的钓饵,最大的优点是味型丰富且能诱钓结合,这一点是玉米完全无法匹敌的,缺点则是对开饵技巧要极高,一旦饵料不对口对钓获的影响非常明显。

三、适用场景

1、玉米:玉米是最常用的素饵之一,最适合在江河、湖库等大型水体中守钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用玉米钓鱼容易出现两个极端,要么是钓到大鲤鱼、大草鱼,要么就是空军。

2、饵料:饵料是时下最主流的饵料,能诱钓结合并能根据鱼情、水情、季节等因素灵活调整味型和状态,既可以用于野钓,也可以用于池钓,但很多养殖池中都只允许用饵料钓鱼。

四、选用技巧

1、鱼情:野钓鲤鱼用玉米好还是饵料好取决于鱼情,例如鱼情比较好时建议用饵料,鱼情比较差时则建议用玉米,原因是玉米的耐用性比饵料高得多,一颗玉米就能钓十几二十分钟。

2、钓法:野钓鲤鱼用玉米好还是饵料好取决于钓法,例如用抛竿守钓鲤鱼时建议用玉米,原因是玉米比饵料耐用,用手竿速钓鲤鱼时则建议用饵料,原因是饵料钓鲤鱼可以边钓边诱。

3、季节:野钓鲤鱼用玉米好还是饵料好取决于季节,例如冬季气温偏低时建议用饵料,原因是饵料在水中的穿透力比玉米强,夏、秋季用玉米不会引起白条鱼、麦穗鱼等小杂鱼闹窝。