Latest Post

钓鱼教学教你如何成为钓鱼高手 在不同水域使用何种钓饵更容易收获

黄颡鱼是鲿科、黄颡鱼属淡水鱼类的统称,别称黄辣丁、昂刺鱼、黄骨鱼等,广泛分布于长江、珠江、闽江、黑龙江等水系,因无鳞、无小刺、肉质细嫩、味道鲜美而备受青睐,下面小编就科普一下钓黄颡鱼用什么窝料吧!

一、鱼种论述

黄颡鱼是名贵淡水经济鱼种,别称黄骨鱼、昂刺鱼、黄辣丁等,在生物分类学上属于鲿科、黄颡鱼属鱼类的统称,全国各地均有分布,尤以长江、珠江、闽江、黑龙江等水系最常见,杂食性,主要以水生昆虫、小鱼、小虾、底栖动物等为食,也吞食植物碎屑、果实、种子等。

二、钓点选择

黄颡鱼是底栖性鱼类,喜栖息在水流缓慢且多水草的湖周浅水区和入湖河流处,钓黄颡鱼要选水底有乱石堆和水草的浅水区,例如岸边有岩缝、水中有倒伏的大树或树根、进水口河坎底部等都是钓黄颡鱼的理想钓点,此外水中有桥墩、闸门等建筑物附近也特别适合钓黄颡鱼。

三、打窝诱鱼

1、禽畜内脏:钓黄颡鱼可以用鸡、鸭、猪、牛等禽畜内脏打窝,最简单的做法是将禽畜内脏装入纱网中,然后沉入钓点让黄颡鱼只能闻不能吃,这样打一次窝就能连续钓好几天。

2、蚯蚓:钓黄颡鱼可以用蚯蚓打窝,具体做法是挑选大黑蚯蚓,用木棍、石头等捣烂,然后加入少量煮熟的黏米饭和白酒闷1~2天,等窝料腥臭中有淡淡的酒香后即可用来打窝。

3、骨粉:钓黄颡鱼可以用骨粉打窝,具体做法是找些屠宰场不要的骨头,将骨头放在火中烧几分钟,等骨头烧至干硬后取出捶打成粉末状,最后再加少量白酒闷1~2天即可打窝。

四、饵料配方

1、蚯蚓:钓黄颡鱼可以用蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能钓饵,尤以大红蚯蚓的效果最好,原因是红蚯蚓比黑蚯蚓更具有吸引力,最适合钓黄颡鱼等凶猛的捕食性鱼类。

2、鸡肝:钓黄颡鱼可以用鸡肝,鸡肝有特殊的腥味,这种腥味在水中扩散极快且对黄颡鱼有超强的力,作钓时可将鸡肝切成1立方厘米的小块状,不成形的鸡肝也可挂钩作钓。

3、红虫:钓黄颡鱼可以用红虫,红虫是钓鱼常用的活饵之一,尤其是气温偏低的时节用红虫钓黄颡鱼的效果特别好,用红虫钓黄颡鱼最大的优点是鲜活性好、附钩性强且特别耐用。

五、钓法技巧

1、手竿打窝钓法:鱼竿可用台钓竿,也可用溪流竿,鱼钩用5号以上的伊豆钩、6号以上的丸世钩或1号以上的千又钩,子线用1.0号以上的尼龙线,主线用1.5号以上的尼龙线,作钓前先用禽畜内脏或下脚料打窝,然后用大红蚯蚓挂钩作钓。

2、抛竿串钩钓法:鱼竿可用矶钓竿,也可用海竿,钓饵一般用大红蚯蚓,串钩的钩数少则3~4枚,多则7~8枚甚至更多,每枚鱼钩均挂一条蚯蚓,挂钩时一定要确保蚯蚓的鲜活性,这种钓法的优点是上鱼率高,缺点是挂底概率相对也高。

3、长竿沉底钓法:鱼竿可用前打竿,也可用矶竿,鱼线可用1.5号以上的尼龙线通线,铅坠用5克以上,鱼钩用5号以上的伊豆钩、6号以上的丸世钩或1号以上的千又钩,饵料用大红蚯蚓,作钓时在岸边陡峭处不时上下抖动竿稍吸引鱼咬钩。