Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

鱲鱼是鲤科、鱲属淡水鱼类的统称,别称桃花鱼、双尾鱼、溪哥鱼等,我国除青藏高原外各地普遍都有分布,喜栖息在水流较急且底质为砂石的溪流、江河浅滩中,具有极高的食用价值和观赏价值,下面来看一看鱲鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鱲鱼是小型溪流鱼类,别称桃花鱼、双尾鱼、溪哥鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鱲属淡水鱼类的统称,我国除青藏高原外各地普遍都有分布,具有极高的食用价值和观赏价值,常见的有宽鳍鱲、粗首鱲、尖鳍鱲、鱲等。

二、形态特征

鱲鱼体长、侧扁,腹部圆,头短,吻钝,口端位,唇厚,眼小,鳞大、略呈长方形,腹鳍基部两侧各有一向后伸长的腋鳞,侧线完全,背部黑灰色,腹部银白色,腹鳍淡红色,背鳍和尾鳍灰色,尾鳍后缘黑色,生殖期雄鱼全身具有鲜艳的婚姻色,头部、吻部、臀鳍条上有很多珠星。

三、分布范围

鱲鱼在我国分布极为广泛,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,尤以黑龙江、黄河、长江、珠江、澜沧江等水系最常见,国外主要分布在朝鲜、日本、俄罗斯、越南等地,常见个体长约14厘米、重约25克,最大个体长可达20厘米、重可达100克。

四、生活习性

1、环境:鱲鱼是小型淡水鱼类,喜栖息在水流较急且底质为砂石的溪流、江河浅滩中,江河支流中较多,深水湖泊中则较少见。

2、食性:鱲鱼是杂食性鱼类,主要以浮游动物、小型甲壳类、水生昆虫等为食,也摄食藻类、高等植物碎屑、水底腐植物质等。

3、繁殖:鱲鱼是卵生型鱼类,雌雄异体,产卵时雌鱼先将卵排在水草、水底石块等附着物上,雄鱼再将精子排在卵上给卵受精。