Latest Post

钓鱼教学教你如何成为钓鱼高手 在不同水域使用何种钓饵更容易收获

光影启迪教育

钓鱼启示反思教学反思简短_钓鱼的启示教学反思_钓鱼启示反思教学视频/

作为一名老师,您经常看电影吗? 电影如何启发教育?

或许,对于教育和教师来说,电影或许无法解答所有的教育问题,但它肯定可以在一定程度上帮助我们缓解内心的焦虑,重新认识教育的本质,进一步深入到学生的内心。

我们需要哪些电影? 作为教育工作者,我们应该如何看电影?

《光影启蒙教育——教师29堂电影课》精选29部经典电影,聚焦“人生课”,从电影中回归日常教育:如何教会学生认识自我,如何坚持等待成长,如何成长对待学生的梦想……

本书不包含高水平的教育理论。 这是学校和教育实践中普遍存在的现实问题。 能够与教师和家长产生共鸣,为教师专业提升和家长陪伴教育提供适当有效的支持。 。

钓鱼的启示教学反思_钓鱼启示反思教学视频_钓鱼启示反思教学反思简短/

我们阅读和观看电影 – 请点击这里进行共享阅读活动:

前言:让自己拥有光明

文|徐明

2020年初,一场突如其来的COVID-19疫情打乱了大多数人的生活和工作节奏。 小区封闭、人人拒客已成常态; 在厨房里练习厨艺、在电视屏幕前举杯,已经成为那个阶段朋友圈里“最时尚”或者“最流行”的事情。

这些看似乐观的行为背后,其实更多的是一种痛苦。 每天宅在家里,撕着日历,希望疫情快点结束,同时又感到无聊、无助,总感觉无能为力。 贾樟柯曾在一篇文章中坦言:“我上网、刷微博、看微信,没几天我就开始厌倦了这样足不出户的生活。” 他还将自己比作一只在市场里徘徊的狗,“如果你突然被关进笼子里,你终究还是会想念街道。” 我也有同样的感觉,我总想跨越时空,去一个熟悉的单位,一所友好的学校。

不过,要走出无聊和无助,还是要靠自己。 由于我不擅长做蛋糕和面包,而且在电视屏幕前喝酒有点炫耀,我想——我们找一些电影看吧。

钓鱼的启示教学反思_钓鱼启示反思教学视频_钓鱼启示反思教学反思简短/

一开始看电影都是点播,有点意识流的感觉。 我会看我点击的任何电影,或者我会看一些电影到一半,无意中看到或想到另一部电影,所以我会根据我的兴趣改变节目……

这样的观影生活才持续了两天,那种无聊无事可做的感觉依然挥之不去,一种职业育人习惯不经意地浮现在脑海中:既然休闲的观影方式依然无聊,何乐而不为呢?教人视角,与各种电影对话? 在我看来,好的电影不仅能温暖人心,还能启发我们思考自己、他人乃至世界。 著名导演杨德昌说:“电影让我们的生命延长了好几倍,那些我们未曾经历过的生活都在电影中演绎,仿佛我们也曾过过这样的生活。” 这就是电影的力量。 虽然看电影仍然是教师的重要目的之一,但它可以促进职业发展,有助于提高教学水平。 虽然不能说每次都是“刻意栽花”,但至少可以起到“无心栽花”的作用。 “ 角色。 我们的祖先早就教导我们“凡事留心,就会产生知识”; 更重要的是,教育圣贤也多次告诉我们,“要给学生一滴水,教师必须有一桶水”。 对于教育和教师来说,电影或许无法解答所有的教育问题,但肯定可以在一定程度上帮助我们缓解内心的焦虑,重新认识教育的本质,进一步深入学生的内心。

我们需要哪些电影? 这也是一个看又看,同时看又看的过程。 这些电影有的是我自己的发现,有的是亲戚朋友家人的推荐,还有的是全国各地的教育合作伙伴介绍的。 就这样,我基本上一天看一部电影,甚至一天看两部电影。 看完电影后,我做了一些思考,并在微信朋友圈上发表了一些随意的想法。 各国朋友的意见、建议和推荐反过来又鼓励着我。 第二天继续看电影。 就这样,两个多月的时间里,我看了《地球最后的夜晚》、《天长地久》、《请夸奖我》等国产类型片,也看了《天才捕手》、《贱民》。 》、《台伯巴赫的孩子们》、《心跳》等经典外国电影,还重温了《标新立异》、《小猫钓鱼》等老电影和动画片。 观看和思考——尝试发现电影的主题与教育问题有什么共同点,比如如何教会学生认识自己、如何坚持等待成长、如何对待学生的梦想等。改变如你思考——探讨一个在教育教学实践中反复出现的话题或一项需要细节改进的技术,如如何对待早恋、如何对待说谎、如何对待作弊和逃学、如何应对深化德育改革等。

我思考的不是高水平的教育理论,而是学校和教育实践中普遍存在的实际问题。 所以我觉得我有话要说,而且有兴趣说出来,也能引起更多人的注意。 朋友们的共鸣和讨论似乎铺天盖地。 到2020年6月,我查看了标题,发现有60多部电影可看,50多篇文章。 由此,我进一步裁剪,形成了现在的《光影启蒙教育》这本书。 》作为《思维影响教育》(华东师范大学出版社2019年版)的姊妹篇,诚意献给所有教育伙伴。

书法大师林散之曾说过:

“悟就是进去,知道它的秘密;悟就是创造它,有我的面子。悟是手段,悟是目的。在悟的过程中,有渐进的悟,有小事的积累。”做多了,有一个飞跃,就是顿悟,开悟之后我们还是要继续学习,越学越懂,越懂越学,境界就会比别人高,这就是妙悟。” 疫情期间这段特殊的观影经历,印证了艺术大师的至理名言。 回想起来,在整个看电影、思考、写作的过程中,我一直试图用电影故事来进行教育教学的理解、理论和实践反思。 我总是倾向于升华理解电影故事的视角和方式,力求避免空对空。 对“理想”、“人生”等宏大命题的概括性解读和渲染,更注重运用积极思考和典型案例进行具体、选择性解读,选取大众熟悉的电影进行独特分析。 其中,或选取真人真事改编的电影故事,或受到广泛关注的虚构电影片段,基于对电影情节的具体描述和分析,探讨教育和生活,并指出可行的技术变革和可操作性。做法。

钓鱼启示反思教学反思简短_钓鱼启示反思教学视频_钓鱼的启示教学反思/

看电影、思考、写作的过程,不仅是一个与职业对话、探索变化的过程,更是一个自我成长、自我教育的过程。 一个典型的变化是——从一开始随意随意的点播,到确定主题、精心挑选节目,再到别人微妙微妙的感悟,内心变得越来越虔诚,人也越来越虔诚。变得越来越清晰。 。

与专业对话、探索变革、自我成长,归根结底要回归教育教学实践,回归立德树人的使命。 学习是多样的,育人是整体的,“五育”是一体的,问题无处不在。 而一部合适的电影确实能为教师的专业提升和家长的陪伴教育提供适当有效的支持。 人只有不断实践、反思,才能不断进步,获得存在感,对于教师来说更是如此。 教师幸福感的提升也需要教师理性审视教育现状。 这是职业要求,也是教育的初衷。 我始终认为,教师专业发展最重要的能力是自我配置能力。 良好的自我配置能力使我们能够在最合适的时间将自己置于最合适的位置,优化配置自己的兴趣爱好、知识技能,实现自我价值最大化。 如果我们想好好看看自己的配置能力,不妨看电影; 当我们迷茫的时候,不妨看看电影。 也许这会对我们的自我发现和重建起到不同的作用。

教育事业伟大,教师职业崇高,教育对象生动,教育生活丰富。 虽然有些教育现实不可能一下子改变,但教育主体可以改变,教育人可以改造。 无论从哪个方面,我们都需要教育人们改变消极心态。 在努力“向外求”的同时,更要注重“向内求”。 这会让人心中生起真诚的喜悦,给人带来一线希望。

让自己有光芒,教育就会发光。

——摘自

《光影启蒙教育——教师29堂电影课》序言