Latest Post

儒艮之美美人鱼海员之谜 钓鱼季节和地点的选择

 

 

昨日上午,说起前天下午和钓友们一起钓上来的干重54斤、身长1.44米的巨型鲶鱼,家住汉阳的邵开斌仍掩不住兴奋。只可惜,这条鱼没等看到它登报,当晚就被几个朋友吃个干净。

前日下午1时许,他与另外2位钓友来到位于蔡甸的东风泵站江边甩竿钓鱼。有30多年钓鱼经验的他,放下海竿,等待深水鱼上钩。

13时30分,一位钓友看到鱼竿猛抖,大喊:老邵,大鱼!凭借经验,老邵判断,这确实是条大鱼,在挣扎过程中,尾部还不断翻出水面,尾巴的长度,让3人都惊讶不已。

老邵说,平常只钓深水鱼,以鲶鱼为主,年景好,每天都能钓到四五斤左右,20斤左右的也时而有之,那天这家伙不是一般的大啊,单凭鱼竿的力量拉不起 来,3人下江捉鱼,一边把住竿,一边往浅水区拖。14时30分,与其缠斗若干回合,大鱼精疲力尽,才被活捉上岸。岸边三四十人围观,惊呆了。

当场,老邵给大鱼体检:身长1.44米,湿重56斤,为鲶鱼,恐怕活了10年有余。

回到面馆,邻里许多人竞购。有人买了16斤的鱼头,有人买了10斤的鱼身,其余被几个钓友分食,味道不错,肉质鲜美。钓友常虎说。

老邵告诉记者,长江是老一辈钓友的乐园。前几年长江里的鱼还比较好钓,近两年不行了,特别是今年,有时一天钓不起来一条,电打鱼太厉害了,鲶鱼没了食物,自然少了。