Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

鳊鱼是我国特有的淡水鱼种,别称长春鳊、长身鳊、草鳊等,在生物分类学上属于鲤科、鳊属的统称,除西北高原外全国各地均有分布,喜栖息在淤泥底质且长有沉水植物的敞水区,下面小编就科普一下鳊鱼和武昌鱼的区别吧!

一、鱼种论述

武昌鱼是鳊鱼的一种。鳊鱼是著名的淡水经济鱼种,别称长春鳊、长身鳊、草鳊等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、鳊属淡水鱼类的统称,广义的鳊鱼还包括三角鲂(别称三角鳊、塔鳊等)、团头鲂(别称武昌鱼、缩项鳊等)等鲂属鱼类。

二、形态对比

名称 鳊鱼 武昌鱼
体型 菱形,体长是体高的2.2~2.8倍 菱形,体长是体高的1.9~2.3倍
体色 体背青灰色,部分银白色 体背蓝灰色,体侧银灰色,腹部银白色
嘴部 口较小,端位,弧度不太宽 口较小,端位,口裂较宽,弧形
腹部 从下方至有皮质腹棱 只有腹鳍后部才有皮质腹棱

武昌鱼是我国特有的淡水鱼种,学名团头鲂,别称缩项鳊、鳊鱼、草鳊等,在生物学分类上属于鲤科、鲂属淡水鱼类,原产地并不是今天的武昌,而是湖北省鄂州市(三国时称武昌)。

 

三、产地分布

鳊鱼原产于中国,广泛分布于黑龙江、黄河、淮河、长江、钱塘江、闽江、珠江等水系中,代表品种有长春鳊、三角鲂、武昌鱼等,其中长春鳊除西部高原地区外各地均有分布,三角鲂主要分布在东北、广东、广西、海南等地,武昌鱼主要分布在长江中下游附属湖泊中。

四、生活习性

1、草食性:鳊鱼是草食性鱼类,主要以藻类及水生植物的根茎、嫩芽、果实等为食,也吃狗尾草、黑麦草等禾本科植物和浮游动物。

2、群居性:鳊鱼是群居性鱼类,喜栖息在淤泥底质且长有沉水植物的敞水区,性活泼,游泳迅速,就算是成鱼也常三五成群的活动。

3、变温性:鳊鱼是变温性鱼类,最适水温20~28℃,摄食水温11~32℃,只要水温高于11℃且低于32℃都能保持一定的摄食积极性。

五、代表品种

1、长春鳊:长春鳊别称鳊花鱼、槎头鳊、长身鳊等,长得很像武昌鱼,但又不是武昌鱼,体侧扁,长菱形,头后背部隆起,腹棱明显,除西部高原地区外全国各地普遍都有分布。

2、武昌鱼:武昌鱼学名团头鲂,别称缩项鳊、平胸鳊等,体高而侧扁,菱形,体色青灰色,仅自然分布于长江中下游附属湖泊中,分布范围窄,天然产量低,适合在静水中生活。

3、三角鲂:三角鲂别称平胸鲂、塔鳊、三角鳊等,因顶鳍高耸、头尖尾长,从侧面看近似三角形而得名,以水生植物为食,也吃水生昆虫、鱼虾和软体动物,为淡水鱼中的珍品。