Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

罗非鱼是丽鲷科、罗非鱼属淡水鱼类的统称,别称非洲鲫鱼、福寿鱼、吴郭鱼等,原产于非洲热带地区,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克,但超过2千克的罗非鱼很少见,下面小编就科普一下一天中钓罗非最佳时间吧!

一、鱼种论述

罗非鱼是我国引进的淡水经济鱼种,别称非洲鲫鱼、福寿鱼、吴郭鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、丽鱼科、罗非鱼属鱼类的统称,原产于非洲热带地区,我国最早于1956年和1957年分别从泰国和越南引进,具有极高的食用价值和经济价值。

二、最佳时间

1、季节:罗非鱼是变温性鱼类,最适水温28~32℃,摄食水温15~35℃,只要水温在15~35℃都能保持一定的摄食积极性,从季节上看钓罗非鱼的最佳时间是春季、夏季和秋季。

2、时间:罗非鱼摄食积极性受水温影响明显,一定范围内(32℃)水温越高食欲越高,超过32℃摄食积极性与水温呈反比,从一天来看钓罗非鱼的最佳时间是气温高的中午和下午。

三、钓具搭配

1、鱼竿:罗非鱼不管是习性还是体型都类似鲫鱼,钓罗非鱼对鱼竿的要求不高,野钓可用3.6~5.4米的鲫鱼竿或综合竿,黑坑抢鱼或竞技钓则建议用专门为罗非鱼设计的罗非竿。

2、钓线:罗非鱼一般在5千克以内,所用线组不宜过大,其中子线可用0.6~2.0号尼龙线,主线可用1.0~3.0号尼龙线,具体用多大的线组要综合考量鱼情、水情、季节等因素。

3、鱼钩:罗非鱼的嘴巴比鲫鱼略大一些,钓罗非鱼建议用钩身轻的细条钩,例如3~6号袖钩、2~5号伊豆钩、1~4号海夕钩、3~6号溪流钩、0.1~0.3号新关东都适合钓罗非鱼。

四、饵料配方

1、自然饵料:钓罗非鱼可用自然饵料,常见的有蚯蚓、红虫、鸡肝、麦粒、米饭等,尤其是蚯蚓在任何季节、任何水域对罗非鱼都有吸引力,气温高的季节也可用麦粒等素饵。

2、商品饵料:钓罗非鱼可用商品饵料,常见的有龙王恨旗下的无畏江湖罗非、钓鱼王旗下的疯杀罗非、老鬼旗下的生鲜钓饵巨非、化氏旗下一味罗非、天元旗下的罗非风暴等。

3、自制饵料:钓罗非鱼可用自制饵料,常见的有玉米粉、面粉、黄豆粉、麦麸等都可以自制罗非鱼饵料,为了增强饵料的诱鱼效果还要添加虾粉、蚯蚓粉、红虫粉、鸡肝粉等。

五、调漂方法

1、调四目钓二目:调四目钓二目适合钓小型罗非鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调四目,最后挂上饵并上拉漂座使浮漂刚好能露出二目,此时双钩下钩躺底上钩触底。

2、调水平钓二目:调水平钓二目适合钓大型罗非鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,最后挂上饵并上拉漂座使浮漂刚好能露出二目,此时双钩在水底都是躺底的。

3、调三目钓二目:调三目钓二目适合有淤泥的钓点,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调三目,最后挂上饵并上拉漂座使浮漂刚好能露出二目,此时双钩下钩触底上钩离底。