Latest Post

现在这段时间用什么饵钓鲤鱼和鲫鱼怎么配料 钓鱼的启示教学设计-静心捕捞智慧探索钓鱼中的教育启示

野钓是指在溪流、江河、湖库等天然水体中作钓,特点是水情复杂且鱼的种类多、个体差异大、分布不均,与之对应的是池钓(在养殖池中作钓),事实上野钓比池钓更有趣味性和挑战性,下面小编就科普一下野钓鲫鱼海夕和袖钩哪个好吧!

一、钩型对比

钩型 钩条 钩门 钩柄 钩尖 倒刺
海夕钩 稍内倾
袖钩 垂直状 有/无

注:海夕钩的钩型比袖钩大且钩条比袖钩略粗,可以看作是介于袖钩和海夕钩之间的鱼钩。

 

二、特点对比

1、钩条:海夕钩和袖钩都是细条钩,但海夕钩略粗于袖钩,因此海夕钩的强度比袖钩高。

2、钩门:海夕钩的钩门宽,而袖钩的钩门窄,因此海夕钩比袖钩更适合钓大个体的鱼类。

3、钩尖:海夕钩的钩尖稍微内敛,而袖钩则是直的,因此海夕钩在防跑鱼上要强于袖钩。

4、倒刺:海夕钩基本都是有倒刺的鱼钩,而袖钩则分无倒刺金袖和有倒刺金袖两种钩型。

三、型号对比

钩号 钩型 钩身长(mm) 钩门宽(mm) 钩条径(mm) 拉力值(mm)
1号 海夕钩 7.8 3.5 0.33 1.8~2.3
袖钩 6.5 2.7 0.25 1.2~1.5
2号 海夕钩 8.8 4.0 0.37 2.1~2.6
袖钩 7.3 3.2 0.27 1.8~2.1
3号 海夕钩 9.0 4.5 0.41 2.5~3.2
袖钩 8.5 3.4 0.29 2.0~2.8
4号 海夕钩 9.5 5.0 0.44 3.0~3.9
袖钩 9.5 4.1 0.31 2.7~3.5
5号 海夕钩 10.5 5.5 0.48 3.8~4.6
袖钩 10.4 4.2 0.33 3.0~3.6

注:海夕钩的钩条比袖钩略粗且钩型也比袖钩大,钩号相同时海夕钩不管是尺寸还是拉力都要大于袖钩。

 

四、适钓鱼种

1、海夕钩:海夕钩是一款综合性能非常强的鱼钩,既能钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,又能钓鳊鱼、鲮鱼等中型鱼类,还能钓小个体的鲤鱼、草鱼等大型鱼类,但具体能钓多大的鱼因鱼情、水情、季节、线组搭配等不同而不同。

2、袖钩:袖钩是钓鲫鱼等小鱼的首选钩型,尤其是台钓鲫鱼时袖钩几乎成了标配,事实上袖钩是一个庞大的家族,从颜色上看有金袖、白袖、黑袖、赤袖等,从钩型上有普通袖、流线袖、秋田袖、万能袖等,尤以金袖最常用。

五、注意事项

1、海夕钩不管是钩型还是强度都要高于袖钩,从尺寸上看1号海夕钩要相当于3号袖钩,从拉力值上看1号海夕钩要相当于2号袖钩。

2、野钓鲫鱼海夕和袖钩哪个好用主要取决于鱼情,其中钓点只有鲫鱼时建议用袖钩,若钓点有小鲤鱼、小草鱼时则建议用海夕钩。

3、海夕钩的综合性能要略强于袖钩,既能钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,又能钓鳊鱼、鲮鱼等中型鱼类,还能钓小鲤鱼、小草鱼等。