Latest Post

钓鱼教学教你如何成为钓鱼高手 在不同水域使用何种钓饵更容易收获

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看橡皮鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

橡皮鱼是主要海洋经济鱼类之一,学名绿鳍马面鲀,别称马面鱼、扒皮鱼、耗儿鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲀形目、单角鲀科、马面鲀属海洋鱼类,从上个世纪80年代起就是我国海洋捕捞中产量第二的经济鱼类,仅次于带鱼。

二、形态特征

橡皮鱼体侧扁、长椭圆形,头侧视呈三角形,上缘斜直,吻长、尖突,口小、前位,鳞细小,背鳍2个,第一背鳍有2鳍棘,第一鳍棘始于瞳孔上方,臀鳍和第二背鳍相对,两腹鳍退化合成一短棘,尾柄长,尾鳍截形,体色呈蓝灰色,第二背鳍、臀鳍、尾鳍均呈绿色。

三、分布范围

橡皮鱼主要分布在西太平洋海域,我国东海、黄海、渤海均有分布,温台外海、对马海峡、闽东渔场等地旺汛期为12月至翌年3月,渔场旺汛期为3至5月,舟山渔场和舟外渔场的旺汛期为5至6月,黄海中北部、渤海南部旺汛期为4至10月。

四、生活习性

1、环境:橡皮鱼是外海暖温性底层鱼类,栖息于水深50~120米的海区,喜集群,越冬期和产卵期有明显的昼夜垂直移动习性。

2、食性:橡皮鱼是杂食鱼类,主要以挠足类、介形类、端足类等浮游生物为食,也摄食底栖软体动物、甲壳类、小型鱼类等。

3、繁殖:橡皮鱼是卵生鱼类,雌雄异体,卵在体外受精,产卵期4月下旬至5月下旬,卵黏性,产卵前期最容易形成渔发旺汛。