Latest Post

海钓矶钓是什么意思 发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅

正直爱洁蟹是扇蟹科爱洁蟹属甲壳动物,广泛分布于西太平洋和印度洋海域,喜栖息在水深10~30米的岩石海底,我国广东、海南等地均有分布,但正直爱洁蟹有毒,误食会中毒甚至可能危及生命,下面来看一看正直爱洁蟹是什么蟹吧!

一、物种论述

正直爱洁蟹是扇蟹科爱洁蟹属甲壳动物,名称源于以拉丁文表示的林奈双名法,翻译成中文后就出现了很多脑洞大开的名称,除了正直爱洁蟹还有万岁大眼蟹、货币美妙蟹、铜铸熟若蟹等。

二、形态特征

正直爱洁蟹头胸甲呈横卵圆形,前半部有明显的凹点,尤以额区及前侧缘处为密,心区两侧具八字形浅沟,全身呈红色,凹点为,螯足对称,长节、掌节和指节的背缘均较锋锐,步足扁平,各节背缘均锋锐,前节后缘的末端各具一束短毛。

三、分布范围

正直爱洁蟹广泛分布于西太平洋和印度洋海域,尤以日本、菲律宾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、印度、斯里兰卡、毛里求斯、阿曼、也门、索马里等地沿海地区最常见,我国主要分布在广东、海南等地。

四、生活习性

正直爱洁蟹生活在海洋中,喜栖息在水深10~30米的岩石海底,杂食性,主要以浮游生物、藻类、底栖动物、小型甲壳类等为食,这种螃蟹名字虽然很正派,但能从环境、食物中累积毒素在体内,误食会中毒,严重时可致人死亡。