Latest Post

路亚怎么钓 钓鱼技巧探秘水中的奥秘

粗略的来说,现在市售的大部分垂钓所用的打窝酒米,很少有商家会选择用大量的酒去泡制了。这是因为酒自身的成本问题,当钓友们追求低价实惠的时候,商家也自然会通过降低成本的手段,来赚取相应的利润。

当有人发现这样的现象后,便会自己来泡制酒米进行打窝使用。可泡制酒米的诱食剂或者味型很容易买到,到了选择用什么酒泡的时候,却泛起了难。到底应该是用高度酒呢?还是要用低度酒呢?这里还有不同的说出。

想要知道泡小米所用的酒,是应该用高度酒还是用低度酒,那就要先搞明白两者的差别。区分两者的关键数据,就是酒精的含量,像度数在四十度以下的通常称为低度酒,在度数在五十度以上的通常称为高度酒。

酒的度数的高低来自于酒精,酒精当中的主要成分是乙醇,而乙醇能够锁住酒体中的呈香物质,自然也能够锁住窝料当中的香味。当打下窝料后,会表现出缓慢释放香味的效果,以达到诱鱼和留鱼的双重目的。高度酒当中更容易催生酯化反应,像乙酯就是重要的呈香为主。这也是最重要的一个细节!

在这样的说法下,酒的度数越高,用来泡制酒米不就越好吗?在理论上来说,答案肯定是毋庸置疑的。但是回到现实生活当中,难免会存在假的高度数酒体,当使用了假的高度数酒体,用来泡制酒米,自然就不会有较好的诱鱼效果了。

这里便需要一个鉴别香精酒的方法了,需要鉴别的之后只需要准备一个收口比较小的杯子,然后倒入半杯的鉴别白酒,再倒入半杯的开水,然后静止五秒钟,再把杯中的酒水混合物倒出一半,最后去闻酒水混合物的气味。如果感受到类似芥末的冲劲,那就不适合用来泡制打窝的酒米了。

到这里是不是就能够确定,泡制酒米所用的白酒,使用高度数的就是最好的了呢?答案还没有这么简单,因为在垂钓当中每位钓鱼人的需求不同,自然所用泡制酒米所用的酒也就不同。

当着急外出垂钓时,所用来泡制酒米的酒,最好就要用一些低度的酒了。若是能够提前进行泡制的话,高度酒才是独一无二的选择。为什么会这样说呢?是因为高度酒当中的巨大酒味,不是那么会受到鱼儿的欢迎,防止时间久了以后,发酵香会逐渐盖过酒香,也就更适合垂钓了。

到这里是不是就要着急去泡制酒米了呢?先不要着急,因为我国酒类发展历史悠久,从中诞生了酱香型白酒,浓香型白酒,清香型白酒,凤香型白酒,董香型白酒,等多达十二种的白酒香型。

在这其中,无论是从价格还是香型上面,酱香型都不是合适的选择,清香型白酒也不是那么容易受到鱼的喜爱,而凤香型的价格也普遍偏贵,董香型也不常见。剩下的便是浓香型白酒了,采用纯粮食酿造的浓香型白酒,不仅仅用来泡制酒米比较好,在泡制垂钓药酒的时候也是非常合适的。

除此之外,在泡制酒米的时候,若是以垂钓小鲫鱼为主的话,直接选购鱼饵厂家的复合型泡酒米添加剂即可。若是主要用来垂钓大鲫鱼,并且有耐性等待大鲫鱼进窝的话,建议搭配一些陈皮,丁香,小茴香等中药类的进行添加。

把上述的酒和诱食的原料准备好以后,剩下的便是装瓶密封进行泡制了。在选择泡制的容具时,若是泡制时间较久的话玻璃容器则是首选,时间短的话矿泉水瓶也会不错。但最终是高手在民间,关于泡酒米的问题,作为钓鱼人的你,又有着哪些的想法呢?不妨留言讨论一下。