Latest Post

钓具-精选海钓装备如何选择合适的鱼竿和线 狼王钓具抓大鱼的秘密武器

翻车鱼是大型海洋鱼类,学名翻车鲀,俗称头鱼、海洋太阳鱼、月亮鱼等,广泛分布于热带及温带暖水域海域,也见于温带或寒带海洋,我国主要分布在东海、南海等海域,下面来看一看翻车鱼为什么叫翻车鱼吧!

一、名称论述

翻车鱼学名翻车鲀,因喜侧卧于水面像翻车一样而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲀形目、翻车鲀科、翻车鲀属大型海洋鱼类,亦称头鱼、海洋太阳鱼、月亮鱼等,广泛分布于各热带、带及温带海洋中。

二、分布范围

翻车鱼是大型海洋鱼类,广泛分布于各热带和带海洋,也见于温带或寒带海洋,尤以加勒比海、大西洋东岸、太平洋西部等地最常见,我国主要分布于东海、南海,偶尔在黄海、渤海也有出现,省南部、东部、东北部海域均有分布。

三、生活习性

翻车鱼常单独或成对活动,有时十几尾集成小群,幼鱼常跃出水面,成鱼行动迟缓,喜侧卧于水面或背鳍露出水面,最大下潜深度可达800米,杂食性,主要以海藻、底栖软体动物、水母、甲壳类、小型鱼类等为食,雌鱼怀卵量达3亿粒以上。

四、其他称谓

1、太阳鱼:翻车鱼喜侧卧于水面或背鳍露出水面,看上去像是正在享受和煦的阳光,因此人们也将其称作太阳鱼,科学家认为翻车鱼的这种行为可能是为了帮助消化体内的食物。

2、月亮鱼:翻车鱼是海洋鱼类,鱼体上常附着得有发光动物,加上翻车鱼的体型呈卵圆形,夜幕降临时看起来像是月亮投射在海里的倒影,因此有些地方翻车鱼也被称作月亮鱼。