Latest Post

在不同水域使用何种钓饵更容易收获 钓鲢鳙饵料自己怎么制作钓鲢鱼的饵料

蚯蚓是名副其实的“万能饵料”,淡水鱼中除极少数严格素食主义者外几乎都吃蚯蚓,例如鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、鲤鱼、黑鱼、草鱼等都能用蚯蚓钓,尤以钓鲫鱼、黄颡鱼、鲶鱼的效果最好,下面来看一看钓黄颡鱼用黑蚯蚓还是红蚯蚓吧!

一、摄食习性

黄颡鱼是偏肉食的杂食性鱼类,生性贪食且食量甚大,白天常潜伏水底或石缝中,到了夜间才出来活动、觅食,其中鱼苗阶段主要以浮游动物为食,幼鱼及成鱼阶段主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、软体动物等为食,亦喜食高等植物碎屑、鱼卵、落水的陆生昆虫等。

二、蚯蚓选用

蚯蚓是钓黄颡鱼、鲶鱼等肉食性鱼类最常用的饵料,钓黄颡鱼一般建议用红蚯蚓,原因主要有三,其一是鲜红色的红蚯蚓比黑蚯蚓更有吸引力,其二是红蚯蚓在水中的活性比黑蚯蚓更强,其三是红蚯蚓的外形更像水底的底栖动物,但没有红蚯蚓时亦可用黑蚯蚓钓黄颡鱼。

三、挂钩方法

1、穿筒法:穿筒法是蚯蚓常用的挂钩方法,具体挂法是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部一段挂钩,挂钩时将钩尖从掐断处穿入并包于钩上,这种挂钩方法适合钓大个体的黄骨鱼。

2、缠绕法:缠绕法是蚯蚓常用的挂钩方法,具体挂法是将蚯蚓从尾部挂入往头部方向缠绕,亦可从蚯蚓的头部挂入往尾部方向缠绕,这种挂钩方法适合在浑水或深水中钓黄骨鱼。

3、尾挂法:尾挂法是蚯蚓常用的挂钩方法,具体挂法是将大蚯蚓掐去尾尖一小段,用鱼钩从尾尖断处穿入包满钩身,只留蚯蚓头部在钩尖上扭动,这种挂钩方法适合逗钓黄骨鱼。

四、常用钓法

1、手竿打窝钓法:手竿打窝钓法是钓黄颡鱼常用的方法,其中鱼竿可用台钓竿,亦可用溪流竿,鱼钩可用5号以上伊豆钩、6号以上丸世钩、0.5号以上千又钩,子线1.0号以上,主线1.5号以上,窝料可用禽畜内脏、下脚料等,饵料可用红蚯蚓。

2、抛竿串钩钓法:抛竿串钩钓法是钓黄颡鱼常用的方法,其中鱼竿可用矶钓竿,亦可用海竿,饵料主要是蚯蚓,串钩的钩数三到七八枚不等,每钩挂一条蚯蚓,挂钩时要确保蚯蚓的鲜活性,这种钓法的优点是上鱼率高,缺点是挂底概率非常高。

3、长竿沉底钓法:长竿沉底钓法是钓黄颡鱼常用的方法,其中鱼竿可用前打竿,鱼线可用3.0号以上,铅坠5克以上,鱼钩可用5号以上伊豆钩、6号以上丸世钩,大红蚯蚓做钓饵,在岸边陡峭处不时上下抖动竿稍,感到竿稍沉重抖动时提竿刺鱼。