Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

青鱼是偏肉食性的杂食性鱼类,俗称乌鲭、青鲩、乌青等,因喜食螺蛳亦称螺蛳青、螺蛳混,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳肉,偶尔也捕食虾类、水生昆虫等,下面一起来看一看青鱼最爱吃什么饵料吧!

一、自然饵料

1、螺蛳:青鱼最爱吃螺蛳,事实上青鱼也正因喜食螺蛳肉而得名螺蛳青、螺蛳混,用螺蛳钓青鱼可以将螺蛳砸开后取螺肉挂钩作钓,也可以直接挂整个螺蛳作钓。

2、蚯蚓:青鱼最爱吃蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能饵,不管是从南方到北方还是从春季到夏季都能用来钓鱼,优点是鲜活性好、附钩性强且特别的耐用。

3、玉米:青鱼最爱吃玉米,事实上玉米也是有口皆碑的素饵之王,不但能钓草鱼、鳊鱼等草食性鱼类,也能钓鲤鱼、青鱼等杂食性鱼类,尤以发酵玉米效果最好。

二、自制饵料

1、配方一:老玉米粒2斤、小米1斤、麦麸1斤、曲酒400克、面粉适量,小米、麦麸文火炒香,加入老玉米粒、曲酒浸泡7天以上,使用时取部分加面粉揉成团打窝,用老玉米粒挂钩作钓。

2、配方二:红薯500克、玉米面500克、麦麸500克、黄豆粉500克、红糖50克,红薯煮熟去皮捣成泥状,玉米面、麦麸、黄豆粉文火炒香,全部材料加适量水搅拌均匀后密封发酵3天即可。

3、配方三:玉米渣1000克、红薯500克、味精5克、蜂蜜30毫升,红薯切成细块,将红薯块、玉米渣、味精加水搅拌均匀后上锅蒸熟,放凉后加蜂蜜搅拌均匀,密封发酵1个晚上即可使用。

三、商品饵料

1、九一八巨物:九一八巨物是老鬼旗下经典饵料,这款饵料是在九一八大野战的基础上改良的,特点是诱鱼迅猛、留鱼持久,最适合在大型水域钓巨物级鲤鱼、青鱼、草鱼等。

2、螺鲤:螺鲤是老鬼旗下经典饵料,不管是黑坑还是江河、湖库等自然水域都可用来钓青鱼,既可单独开搓饵作钓,也可与其他商品饵料搭配使用,还可用来制作爆炸钩饵料。

3、化氏青草:化氏青草是化氏旗下经典饵料,这款饵料是以小麦、芦苇等植物嫩芽为主料辅以动物蛋白、藻类等精制而成,有浓郁的青草香,最适合钓青鱼、草鱼等大型鱼类。

4、青草王:青草王是南北旗下经典饵料,这款饵料是以薯类、豆类、谷物类等为主料搭配多种诱食剂精制而成的,有浓郁的香甜味,最适合在湖库等大型水域钓青鱼、草鱼等。

四、经典配方

1、配方一:野钓7号45%、大无双20%、4号鲫10%、藻元素15%、钢弹2号10%,饵水比1:1,开饵时要反复揉搓使饵料偏黏。

2、配方二:超诱50%、野战鲤30%、速攻湖库篇20%,饵水比1:1搓饵钓底,适合在湖库等大型水域中野钓青、草、鳊等。

3、配方三:野钓草50%、野钓7号25%、大无双15%、尺上10%,饵水比1:0.8,风浪较大或小杂鱼较多时可以不用加尺上。

4、配方四:巨物腥50%、超诱30%、速攻3号20%,饵水比1:1搓饵钓底,适合早春或深秋在湖库钓青、草、鲤、鳊、鲫等。