Latest Post

人类审视自然界从现实到虚构通过一幅图片了解我们对自然界的情感与态度 经济分析-全球经济强国深度剖析世界各国GDP排名

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看巨蛇颈龟是什么龟吧!

一、物种论述

巨蛇颈龟是澳洲最大的蛇颈龟,别称澳洲蛇颈龟,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、蛇颈龟科、蛇颈龟属爬行动物,原产于澳大利亚,背甲最长可达50厘米,若将颈完全伸展开从尾端到吻端可达85厘米。

二、形态特征

巨蛇颈龟背甲巨大、圆润且没有任何花纹,颜色呈淡绿色或棕色,头部附近有黑或斑点,颈盾极小,位于第一枚和第二枚缘盾之间,雄龟腹甲中央凹陷、肛盾缺刻深、尾长、泄殖腔孔距背甲远,雌龟腹甲平坦,腹甲呈米白色。

三、分布范围

巨蛇颈龟原产于澳大利亚东部,主要分布在昆士兰州、新南威尔士州、维多利亚州等地,现作为观赏龟类已引种至亚洲、欧洲、美洲等地。

四、生活习性

1、环境:巨蛇颈龟是水栖龟类,常栖息在淡水湖泊、沼泽等水体中,最适生存温度18~25℃,若温度长期超过30℃容易患腐甲病等病症。

2、食性:巨蛇颈龟是肉食动物,主要以蜗牛、水生昆虫、鱼类、蠕虫、螺类、甲壳类、两栖类等为食,也是吃少量植物的茎叶、果实等。

3、繁殖:巨蛇颈龟是卵生龟类,繁殖期雌龟和雄龟在水中完成交配,卵产在岸边沙地中,每窝产卵7~24枚,受精卵约180天孵化成稚龟。