Latest Post

发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅 玉米酸了鱼还吃吗

天气可以说是影响垂钓最重要的因素,阴晴雨雪,气温的高低,风力与风向等都属于天气的范畴。天气对水情也有较大的影响,水位的深浅,水温,水质的肥瘦与清浊,以及水体的颜色,是否流动等都属于水情的范畴。出钓时当然要选择好的天气出钓,也要看水情是否适合下钩。

  一、适合出钓的好天气

进入暮春后,适合出钓的好天气还是很多的,春季雨水较多,尤其是飘着蒙蒙细雨的时候,特别适合垂钓。小雨使空气清新,也使水中的含氧量增加,鱼儿变得更为活跃,四处觅食。降水过后,天气放晴,亦适合出钓。雨后水中鱼儿的天然食物增多,有许多的昆虫与一些浮游小生物吸引鱼儿进食,鱼儿上浮吸食小昆虫的现象很多,我们可在浅水滩或近岸处下钩施钓。

连续几日的阴天后天气放晴,或者连续几日的晴好天气之后,开始下雨,都是适合出钓的。阴天的气压比晴天稍低,鱼在水下比较难受,觅食较不积极,天晴之后,气压增高,鱼儿的觅食活动就多了起来,十分积极。连续几日晴天后迎来降雨,气温水温变得比较凉爽,适合鱼儿四处觅食。这两种时机可好好把握。

刮风天气流交换迅速,水体的表层与中下层的水不断进行着热交换,同时风力使水体溶氧量增加,鱼儿在含氧充足的水中,活跃度会自然增强,觅食十分积极。只要风力不是太大,一般是适合出钓的。

气温逐渐下降的时节,比如秋末至初冬这段时间,气温水温是一天比一天低,鱼儿本能地感到寒冷的时候马上要到来,需要积极储备能量,以熬过难熬的冬季。此时它们的觅食反而表现得十分地猛,当然是适合出钓的。

二、鱼儿不积极觅食的天气

俗话说,鱼儿沉水底,电闪雷鸣之时,赶紧手竿拔营,说的是大雨或者雷雨时,是不适合钓鱼的,鱼儿一定惊恐不已,早已躲藏起来。再就是几天内的气温很不稳定,时热时冷,或者早晚的温差过大,这样的天气使鱼儿受不了陡升陡降的水温,一般很少进食或根本不进食。

雷雨即将发生之前,天气异常沉闷,气压相当低,水体含氧严重不足,鱼儿浮头不进食。寒潮来袭,气温陡降,鱼儿游至深水区取暖而不进食,因为深水区的水温可以保持在4摄氏度左右,鱼儿在深水区勉强维持生命。降雪过后也是很难钓到鱼的,俗话说下雪不冷化雪冷,冰雪融化时,水中全是冰雪混合物,水体的中上层水温都是0摄氏度,不适合鱼儿生存,它们依然会藏于深水区不吃不动。

雾天与霜天大多不适合出钓,特别是浓雾弥漫在水面时,光线根本到达不了水下,鱼儿受到环境的困扰,也会呆在水底不动。而有霜降的日子气温水温是很低的,特别是在北方钓效一般都不好。

  三、水情的好与坏

首先水情的好与坏要看水位的深浅,如果近岸水过浅鱼儿是不敢前来的,如果水位太深,水下压强过大,鱼儿也呆不住,水太深的地方水温也过于冰凉,鱼儿在此活动较少,所以垂钓的水深在一到两米左右是最为适宜的。

涨水一般比水位回落时好钓,但当日涨水时鱼儿还不够适应环境,需要等几天水温稳定下来,钓效才会变好。另外流水处含氧量较高,鱼儿觅食积极,水体不流动的池塘多为肥水,加上如果没有刮风,钓效一般都差。

水质也会影响鱼情,水体过于清澈是无鱼的,古语说得好,水至清则无鱼。但是水太浑浊,或者水体的颜色过深也是不行的。比较合适的水质是有点浑,但是不是很肥的那种浑浊。一般水体呈淡或者橙黄,以及青黄和绿等,是比较中性的水质,既不是肥也不是瘦水,鱼儿在这样的水体中能正常活动与觅食。如果水色呈绿褐色或者黑紫色,不是太肥就是水体受到了污染,是不适合下钩垂钓的。

水温也是一个关键因素,江河湖库或者池塘沟汊的鱼,最适合生存的水温一般在十几至二十几摄氏度之间,这样的水温最适宜鱼儿的生存与繁衍,水温若低于五摄氏度时,鱼就会游向深水区。只有少数的鱼种比如鲫鱼,它们在水温较低的时候,虽然活性有所降低,但依然有食口,故而也就成了冬季人们垂钓的主要对象鱼。