Latest Post

人类审视自然界从现实到虚构通过一幅图片了解我们对自然界的情感与态度 经济分析-全球经济强国深度剖析世界各国GDP排名

草鱼是我国四大家鱼之一,别称油鲩、草鲩、白鲩等,全国各地均有分布,草食性,喜栖息在水体中下层和近岸多水草区域,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面小编就科普一下深水如何钓草鱼吧!

一、时间

草鱼是变温性鱼类,对水温非常敏感,最适生存水温20~32℃,摄食临界水温5~35℃,水温低于5℃或高于35℃时停止摄食,从时间上看气温适宜的春、秋两季几乎全天都可作钓,炎热的夏季建议在凉爽的早上、傍晚或晚上作钓,寒冷的冬季则建议在气温稍高的中午作钓。

二、钓点

草鱼是中下层鱼类,喜欢在水草区、凹湾、入水口、有倒伏的大树或野果树下活动,影响草鱼活动区域的因素有三个,其一是食物,水体中食物越丰富越容易吸引草鱼前来觅食,其二是环境,周围环境越安静越容易吸引草鱼,其三是溶氧量,水体溶氧量越高越容易吸引草鱼。

三、钓具

草鱼是大型鱼类,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,钓草鱼可用综合竿、大物竿、前打竿、矶竿或海竿,鱼线用2.0号以上的尼龙线,鱼钩用伊势尼钩、新关东钩、千又钩等粗条钩,浮漂可用立漂,也可用七星漂,具体用什么钓具取决于钓法、鱼情等因素。

四、钓法

1、窝料:浮草钓法可在岸边割一些禾本科青草,然后将青草切成5~10厘米的小段,打窝时每隔2~3分钟就抓5~10根草段丢到水中,直至诱鱼上窝,鱼上窝后仍要继续丢草保窝。

2、钓饵:浮草钓法一般用青草尖作钓饵,可直接穿挂于钩上,也可用皮筋、细线等扎成小把,例如可取6~10根草尖用皮筋捆扎成把,挂钩时一定要挂牢,以免作钓时饵料脱钩。

3、技巧:浮草钓法建议用海竿、矶钓竿、前打竿等抛竿,鱼线用2.0号以上的尼龙线,鱼钩用强度高的伊势尼钩、千又钩、新关东钩或小矶钩,浮漂用吃铅大的短身漂或大肚漂。