Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 九鱼图动态壁纸下载穿梭在海洋的奇迹

鲶鱼是是鲇形目多种鱼类的统称,学名鲇,别称胡子鲶、胡子鱼、鲶巴郎等,广泛分布于全国各地的坑塘、溪流、江河、湖库等水体中,肉食性,全凭嗅觉和触须捕食,下面小编就科普一下钓鲶鱼的绝招和技巧吧!

一、鱼种论述

鲶鱼是常见的淡水鱼类,学名鲇,别称胡子鲶、胡子鱼、鲶巴郎等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目多种鱼类的统称,广泛分布于全国各地的坑塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,代表品种有土鲶、大口鲶、胡子鲶、革胡子鲶等。

二、最佳时间

1、季节:鲶鱼是喜温性鱼类,最适水温20~25℃,摄食水温8~38℃,只要水温高于8℃且低于38℃都能保持一定的摄食积极性,从季节上看钓鲶鱼最佳时间是暮春、夏季和初秋。

2、时间:鲶鱼是夜行性鱼类,视力非常弱,全凭嗅觉和触须捕食,白天潜伏在水生植物下面或水底石缝、土洞、树根中,晚上才出来觅食,从一天来看钓鲶鱼的最佳时间是晚上。

三、钓具搭配

1、鱼竿:钓鲶鱼对鱼竿没有要求,既可用抛竿,也可用手竿,用海竿时可用海竿、矶竿、前打竿等,用手竿时可用综合竿、鲤鱼竿等,有些特殊钓法甚至不需要鱼竿就能钓鲶鱼。

2、鱼线:钓鲶鱼主线可用尼龙线,子线建议用pe线(大力马线),原因是鲶鱼属于凶猛的肉食性鱼类,用尼龙线作子线容易被咬断,具体用多大的线组要考虑鱼情、水情、季节等。

3、鱼钩:钓鲶鱼建议用歪嘴钩,原因是鲶鱼的嘴巴大且上颚骨发达,用歪嘴钩能提高上鱼率,常用的钩型有6号以上的伊豆钩、2号以上的千又钩、7号以上的丸世钩等。

四、饵料配方

1、蚯蚓:鲶鱼喜欢吃蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能钓饵,尤以黑蚯蚓的效果最好,原因是黑蚯蚓比红蚯蚓个体更大且腥味更浓,最适合钓鲶鱼等凶猛的肉食性鱼类。

2、鸡肝:鲶鱼喜欢吃鸡肝,鸡肝有一种特殊的腥味,这种腥味在水中扩散极快且对鲶鱼有超强的力,作钓时可将鸡肝切成1立方厘米的小块状,不成形的鸡肝也可挂钩作钓。

3、鸭肠:鲶鱼喜欢吃鸭肠,鸭肠不但可以做成美味的菜肴,还是钓鱼神器,原因是鸭肠有浓烈的腥味,最适合钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类,没有鸭肠用鸡肠的效果也一样。

五、钓法技巧

1、手竿钓法:手竿钓鲶鱼时线组可稍粗,鱼钩用中、大号丸世钩,浮漂用立漂,铅坠稍重,先将窝料投在钓点诱鱼,再装钓饵下竿作钓,饵料宜大不宜小,浮漂出现黑漂时提竿。

2、海竿钓法:海竿钓鲶鱼可用海竿或矶竿,装上饵料抛至桥墩、水下乱石堆、水中有倒伏的大树等位置,然后安装鱼讯警报器或在竿稍挂上铃铛,也可观察竿稍动作来判断鱼讯。

3、插竿钓法:插竿钓法是钓鲶鱼常用的方法,鱼竿用竹子,饵料用活泥鳅,将鱼钩从泥鳅背部穿过露出钩尖,不用坠和漂,傍晚斜插在岸边,让泥鳅贴在水面挣扎引诱鲶鱼捕食。

4、沉底钓法:沉底钓法是钓鲶鱼常用的方法,钓具要求硬竿、粗线、大钩、重坠,饵料用大黑蚯蚓,作钓时将钩饵沉在水底或稍微抖动诱鱼,竿尖抖动或沉重时可抬竿刺鱼。

5、甩线钓法:甩线钓法是钓鲶鱼常用的方法,鱼线用40~50米粗线,前端绑上重铅,每间隔半米绑4~5枚大钩,末端栓在岸边大树上,饵料用大蚯蚓,傍晚下钩,次日清晨收鱼。