Latest Post

海钓矶钓是什么意思 发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅

来源/国家地理中文网

在湄公河的柬埔寨河段,

最近发现了世界上最大的淡水鱼。

请不要再提“一锅放不进去”之类的话。

看完之后你会发现,这根本就不能放在桌子上。

(※此鱼被IUCN列为濒危物种,不可食用)

世界上最大的淡水鱼

当地人和研究人员在向其倒水的同时迅速称重,然后将其放入河中。

摄影:S. OUNBOUNDISANE,FISHBIO

这是一条超级巨型黄貂鱼。 它是42岁的当地渔民Moul Thun意外捕获的。 男子当时非常惊讶。 他只知道自己钓到了这辈子见过的最大的鱼。 他几乎不知道这种雌性鳞状沙黄貂鱼(Himanura chaophraya,以前称为查菲窄尾黄貂鱼)是世界上有记录以来(并且仍然活着)的最大淡水鱼。

测量后,

这条鱼从鼻子到尾巴有4米多,

重量可达300公斤。

人们在水中的绿色防水布上对这条巨鳐鱼进行称重,这种方法可以让它接触淡水,但暂时阻止它游走。

摄影:S. OUNBOUNDISANE,FISHBIO

这条鱼也引起了国家地理探险家、鱼类生物学家 Zeb Hogan 的注意,他近 20 年来一直在努力寻找世界上最大的鱼; 早在2005年,当泰国北部的渔民在湄公河打捞出一条重达293公斤的巨型鲶鱼时,霍根就开始了他对大型鱼类的探索,并将该项目命名为“巨型鱼”,该项目也得到了泰国政府的支持。国家地理学会。

白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_白鲟是最大的淡水鱼吗_世界上最大的淡水鱼

2005年,泰国北部的渔民捕获了湄公河巨型鲶鱼,重达293公斤,是当时最大的淡水鱼。

摄影:素贴·克里特那瓦林

世界上最大的淡水鱼

2002年,Zeb Hogan拍摄了一条湄公河巨型鲶鱼,这是在柬埔寨洞里萨河捕获的一种极度濒危物种。

摄影:ZEB 霍根

Zeb Hogan 拍摄了一条 136 公斤重的湄公河巨型鲶鱼,该鱼是非法捕获的。

摄影:ZEB 霍根

泽布·霍根多年来见过太多巨型淡水鱼。

来自湄公河的巨型鲶鱼,

亚马逊巨骨舌鱼,

然后是能吃鸽子的欧洲巨型鲶鱼——

世界上最大的淡水鱼

国家地理探险家泽布·霍根(Zeb Hogan)(右二)与濒临灭绝的巨型黄貂鱼。

摄影:保罗·维洛佐

白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_白鲟是最大的淡水鱼吗_世界上最大的淡水鱼

白鲟是最大的淡水鱼吗_世界上最大的淡水鱼

欧洲巨型鲶鱼(六须鲶鱼)在法国塔恩河的小岛上巡游,捕捉毫无戒心的鸽子。

摄影:REMI MASSON/NPL/MINDEN PICTURES

英国《河怪》主持人杰里米·韦德捕获了一条欧洲巨型鲶鱼; 与很多濒临灭绝的巨型鱼类不同,欧洲巨型鲶鱼是一种凶猛的超级入侵物种,能吃能活,生长快,寿命长,体重可达200​​公斤以上,寿命长达80年,雌鱼可产卵70万个鸡蛋。

资料来源:river-monsters.com

白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_世界上最大的淡水鱼

世界上最大的淡水鱼之一,南美洲亚马逊流域的巨骨舌鱼,长2-6米,重100-200公斤。

摄影:STEPHEN ALVAREZ,NAT GEO IMAGE COLLECTION

泽布·霍根一直有一个愿望,就是想一睹“世界最大淡水鱼”称号的最有力竞争者——中国特有的长江白鲟; 然而,自2003年以来,Zeb Hogan对大鱼的寻找仍处于起步阶段。 彼时,白鲟已不再出现在人类视线中,并于2019年底被宣布灭绝。

白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_白鲟是最大的淡水鱼吗_世界上最大的淡水鱼

白鲟(Psephurusgladius),中国白鲟最后一次被发现是在2003年。

摄影:魏琪伟

今年6月13日,就在300公斤重的鳞状沙黄貂鱼“浮出水面”后不久,泽布·霍根领导的“湄公河奇迹”研究小组接到了电话。 快速到达大鱼所在的地方——柬埔寨北部偏远岛屿Kaoh Preah

今年5月,Zeb Hogan领导的研究小组“湄公河奇迹”还拍摄到了一条重达180公斤的巨型黄貂鱼。 与最近发现的最大的淡水鱼相比,这样的巨鱼只是弟弟。

摄影:CHHUT CHHEANA,湄公河奇观

白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_世界上最大的淡水鱼

2002年,Zeb Hogan在柬埔寨和越南边境拍摄到一条巨大的黄貂鱼。

摄影:ZEB 霍根

对于霍根来说,发现最大淡水鱼的湄公河流域不仅是巨型鳐鱼的潜在热点,也是所有受威胁巨型鱼类的“希望之源”。 2019年的一项研究显示,自1970年以来,全球鲟鱼、鲑鱼和巨型鲶鱼(不包括欧洲巨型鲶鱼)等大型鱼类的数量下降了94%。

2016年,湄公河泰国段发生化学品泄漏,导致至少70头巨鳐死亡。 两年后,科学家发现这里的射线总数少了很多,几乎看不到巨型射线。

白鲟是最大的淡水鱼吗_白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_世界上最大的淡水鱼

2019年,印度尼西亚南苏门答腊岛的渔民捕获了一条据称重达400公斤的巨型黄貂鱼(新发现的最大淡水鱼仅重300公斤); 但该鱼只剩下皮,已变成鱼干,无法核实。

摄影:斯特凡·洛夫格伦

(Reddit用户@NeuroticNurse曾发过晒干的黄貂鱼,它们看起来像外星人。如果你在晚上毫无预兆地瞥见它们,就足以让你做几个噩梦了↓)

白鲟是最大的淡水鱼吗_白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_世界上最大的淡水鱼

尽管形势严峻,泽布·霍根表示,有理由对巨型淡水鱼的有效保护感到乐观。 最近,他的研究团队加快了对柬埔寨北部的研究,那里湄公河沿岸季节性洪水泛滥的森林拥有丰富的生物多样性; 该地区也被认为是湄公河许多巨型鱼类(包括巨型鳐鱼)的重要旱季。 避难所。

2003年,柬埔寨渔民与巨型暹罗鲤合影; 2011年,这种巨鱼被国际自然保护联盟(IUCN)评定为极度濒危物种。

摄影:安迪·伊姆斯 (美联社)

泽布·霍根 (Zeb Hogan) 的团队与当地社区合作建立了一个渔民网络,鼓励他们在将黄貂鱼和其他濒临灭绝的鱼类放回河中之前报告渔获量; 此外,渔民很少瞄准黄貂鱼,因为它们不适合食用,但有时会意外上钩——就像6月13日破纪录的鳞状沙黄貂鱼。

世界上最大的淡水鱼

2011年,在南美洲发现了一个新物种——黄刺鱼科Heliotrygon gomesi。 它也是一种大型淡水鱼,圆盘直径超过半米。

照片提供:MARCELO RODRIGUES DE CARVALHO 和 ZOOTAXA

X射线显示,Heliotrygon有数百条软骨从中心向各个方向延伸,就像阳光一样,正如它的名字一样(Heliotrygon的属名来自希腊语“helios”,意思是“太阳光线”)。

照片提供:KEN JONES,UTSC

(人们把世界上最大的淡水鱼——鳞沙黄貂鱼送回家↓)

在世界上最大的淡水鱼——鳞状沙鳐的发现地点,研究人员很快在巨型鳐鱼的尾巴根部植入了一个声学电子跟踪器,希望此举能帮助他们更多地了解该物种的行为。 包括在哪里吃饭、游泳和繁殖。 “图恩(意外捕获一条大鱼的渔民)给我们打电话这一事实证明了与当地社区合作的重要性,”霍根说。 “这些渔民实际上可以成为保护这些动物的伟大盟友。”

当巨鳐鱼回到河里时,岸边已经聚集了一大群人,其中包括柬埔寨渔业官员和村里的祝福者。 科学家将这条巨型雌鱼命名为“Boramy”,在高棉语中意为“满月”,因为圆圆的鱼是在满月时被释放的; 这个名字在当地也很常用。 形容美丽的女人——

白鲟是中国最大的淡水鱼类吗_世界上最大的淡水鱼