Latest Post

东区钓具连锁新品发布引领垂钓用品潮流 钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘

银鲫是鲤科鲫属淡水鱼类,与鲫鱼同属不同种,广泛分布于欧亚的温带水域,我国主产于辽河流域、额尔齐斯河流域等地,体形和体色都与普通鲫鱼相同,但体型比普通鲫鱼要高且宽,下面一起来看一看银鲫是什么鱼吧!

一、生物学分类

银鲫是动物界、脊索动物门、脊索动物亚门、硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲤形目、鲤亚目、鲤科、鲫属(鲫、布氏鲫、大眼鲫、兰氏鲫、黑鲫、高身鲫、银鲫等)鱼类,与普通鲫鱼同属不同种(普通鲫鱼是鲫属指名亚种),俗称鲫瓜子、红鲫等。

二、形态特征

银鲫是普通鲫鱼的近缘亚种,体形和体色都与普通鲫鱼极为相似,但体型比普通鲫鱼要高且宽(体长为体高的1.9~2.4倍),体色较深,生长速度比普通鲫鱼快,个体也比普通鲫鱼大,最大个体可达6斤以上。

三、分布范围

银鲫广泛分布于欧亚的温带水域,我国主产于辽河流域、额尔齐斯河流域等地,喜栖息在浅水、水草丛生且底质多淤泥的水域,冬季在深水区越冬,杂食性,主要以水生昆虫及水草的根、茎、叶、果实等为食。

四、常见种类

1、方正银鲫:方正银鲫是我国特有的三倍体鲫鱼,原种产于黑龙江省方正县双凤水库,2010年被列为国家地理标志性农产品。

2、异育银鲫:异育银鲫是利用天然雌核发育的方正银鲫为母本,兴国红鲤或建鲤为父本,经人工授精繁育出来的新品种鲫鱼。

3、额河银鲫:额河银鲫是欧亚常见的广温性鱼类,在我国仅分布于额尔齐斯河和乌伦古河水域,最大个体可达10斤以上。