Latest Post

海钓矶钓是什么意思 发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅

银龙鱼是骨舌鱼科骨舌鱼属淡水鱼类,学名双须骨舌鱼,别称银龙、银大刀鱼、银带等,因体色银白色、唇角有两条胡须、游动时神态活像神话中的“龙”而得名,常作观赏鱼饲养在水族箱中,下面来看一看银龙鱼常见病及防治方法吧!

一、掉眼症

1、病因:银龙鱼掉眼症分先天因素和后天因素两种,其中先天因素是不可治愈的,后天因素则是银龙鱼经常下视导致的。

2、症状:银龙鱼掉眼症不是病,而是银龙鱼常见的一种生理现象,通俗说就是银龙鱼的眼睛不能直线看物,只能向下看。

3、防治:银龙鱼先天掉眼症是无法治愈的,而后天掉眼症则可通过食物诱导、灯光诱导等方法来促使银龙鱼尽量向上看。

二、白点病

1、病因:白点病的病原是小瓜虫,虫体球形,全身有纤毛,直径约0.8毫米,常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织并刺激鱼体分泌大量粘液,在鱼体表形成一个个白色脓泡。

2、症状:鱼鳍上先出现白点,精神呆滞,漂浮于水面,很少活动或常在水草、砂石等处游动蹭痒,严重时周身密布白点、停止摄食、肌体消瘦、呼吸困难直至死亡,病程一般5~10天。

3、防治:将病鱼从水族箱中捞出并暂养在其他地方,然后将水族箱用生石灰等消毒以减少病原体,同时病鱼要用五万分之一硫酸铜和硫酸镁再加1%的食盐混合溶液浸洗约20~30分钟。

三、烂鳍病(烂尾病)

1、病因:烂鳍病(烂尾病)的病原是细菌,例如嗜水气单胞菌、荧光假单胞菌、鳗弧菌等。

2、症状:病鱼尾鳍出现残缺,若不及时处理可能衍生到尾鳍根处,引发更为严重的病症。

3、防治:①可用0.01%呋喃西林或呋喃唑酮浸洗20分钟。②可用0.01%高锰酸钾溶液泼洒。

四、蒙眼病

1、病因:蒙眼病的直接原因是病菌或寄生虫侵袭,常见的有结核菌、弧菌、复口吸虫等,最根本的原因是水质太差造成病菌和寄生虫滋生,并引起鱼的健康状况下降。

2、症状:蒙眼病是银龙鱼常见疾病,病鱼初期眼膜出现白雾现象(多是单眼),中期眼球浑浊,后期眼睛肿胀并长出白色絮状锥形物,此时若不及时处理极易引起死亡。

3、防治:①初期应立刻换水1/3并加入5‰浓度的粗盐,若无恶化只需加强换水便可自愈。②中、后期需要施用金霉素、青霉素或鱼类专用药,用法和用量参照说明书。

五、打印病(腐皮病)

1、病因:打印病的病原是点状气单胞菌点状亚种,终年可见,但以夏、秋季较易发生,其中28~32℃为流行高峰期,此病的发生与鱼体受伤有关,水质太差也容易诱发打印病。

2、症状:银龙鱼患病部位先出现圆形或椭圆形的红斑,随着病情加重病灶中间鳞片脱落、表皮腐烂,严重时甚至露出骨骼或内脏,病鱼游动缓慢,食欲减退,最终因衰竭而死。

3、防治:①保持水质清洁,避免寄生虫侵袭,勿使鱼体受伤。②每千克鱼用5000单位金霉素注射。③四环素软膏涂抹患处。④每千克鱼拌饵投喂10~15毫克氟苯尼考,一日1次。

六、锚头虱病

1、病因:锚头虱病的病原是锚头虱,锚头虱是鱼类常见的寄生虫,雌虫常寄生在鱼体皮下、鳍、口腔等处,雄虫一般不寄生。

2、症状:锚头虱病是银龙鱼常见的寄生虫病,病鱼主要表现出急躁不安、不摄食等异常,若不及时治疗很容易造成大量死亡。

3、防治:①锚头虱数量不多可直接用镊子拔除。②用0.3~0.5ppm敌百虫溶液药浴。③用5~8ppm高锰酸钾溶液清洗病鱼体表。