Latest Post

儒艮之美美人鱼海员之谜 钓鱼季节和地点的选择

钓鱼是捕捉鱼类的一种方法,早在五万年前远古人类就已经开始用骨制的鱼钩钓鱼了,我国有文字记载的钓鱼活动出现在《诗经》中,古往今来人们都把钓鱼看作有益身心健康的户外活动,下面来看一看三月四月不钓鱼是怎么回事吧!

一、原因论述

三月四月不钓鱼主要是为了保护鱼类的繁殖期,我国大部分地方鲫鱼三月开始进入繁殖期、鲤鱼四月开始加入繁殖期,此时钓一条母鱼就会有千千万万仔鱼胎死腹中,为了保护生态环境很多人都倡导三月四月不钓鱼,在民间也有三月不打鸟,四月不钓鱼、不钓三月鱼,不打三春鸟的说法。

二、鱼类繁殖期

1、鲫鱼:鲫鱼的繁殖期一般在3~7月,其中4~5月为鲫鱼的繁殖盛期。

2、鲤鱼:鲤鱼的繁殖期一般在3~8月,其中4~6月为鲫鱼的繁殖盛期。

3、草鱼:草鱼的繁殖期一般在5~6月,其中5月中、下旬是繁殖盛期。

4、鲢鱼:鲢鱼的繁殖期一般在4~7月,其中5~6月为鲫鱼的繁殖盛期。

5、青鱼:青鱼的繁殖期因气候不同而不同,长江以南多集中在3~6月。

三、常见鱼类

1、鲫鱼:鲫鱼是我国最常见的淡水鱼类,除青藏高原外各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,杂食性且适应能力极强,喜栖息在水草丰茂的浅水区活动。

2、鲤鱼:鲤鱼是我国最常见的淡水鱼类,常单独或成小群的生活在平静且富含腐殖质的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的虫卵和植物的种子等。

3、草鱼:草鱼是我国四大家鱼之一,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以水草为食而得名,全国各地普遍都有分布或养殖,常栖息于平原地区的江河、湖泊、水库等水体中。

4、青鱼:青鱼是我国四大家鱼之一,俗称乌混、黑混、乌青等,因喜食螺蛳也称螺蛳青,全国各地都有分布,尤以长江中下游地区最常见,肉食性,喜栖息在水体的中下层。

5、鳊鱼:鳊鱼是鲤科鳊属鱼类和三角鲂、团头鲂等鲂属鱼类的统称,广泛分布在长江中下游附属的中、大型湖泊中,植食性,喜栖息在淤泥底质且长有沉水植物的敞水区中下层。

6、鲢鳙:鲢鳙是鲢鱼和鳙鱼的统称,其中鲢鱼是鲤科鲢属淡水鱼类,俗称白鲢、水鲢、跳鲢等,而鳙鱼则是鲤科鳙属淡水鱼类,亦称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,全国各地都有分布。