Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

虎鲸是海豚科体型最大的物种,别称逆戟鲸、杀人鲸等,肉食性且捕食凶猛,主要以企鹅、海豚、海豹等为食,有时也袭击其他鲸类甚至大白鲨,绝对是当之无愧的“海洋霸主”,下面来看一看虎鲸为什么怕座头鲸吧!

一、物种论述

虎鲸是海豚科虎鲸属海洋哺乳动物,别称逆戟鲸、杀人鲸等,分布范围几乎遍及所有的海洋区域;座头鲸是须鲸科座头鲸属海洋哺乳动物,别称大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸等,因头部酷似琵琶(座头在日文中是琵琶的意思)而得名,广泛分布于世界各大洋中。

二、体型对比

虎鲸是海豚科体型最大的物种,成年雄性平均体长8米、体重5.5吨,成年雌性平均体长7米、体重3.8吨;座头鲸虽然不是世界上最大的鲸鱼,但也是海洋中当之无愧的庞然大物,成年雄性平均体长12.9米,成年雌性平均体长13.7米(最大记录18米),体重25~30吨。

三、摄食习性

虎鲸是凶猛的肉食性动物,主要以企鹅、海豚、海豹等为食,有时也袭击其他鲸类甚至大白鲨,绝对是当之无愧的海洋霸主;座头鲸主要以鳞虾这种体长不到1厘米的小型甲壳动物为食,也摄食少量鳞鱼、毛鳞鱼、玉筋鱼等小型鱼类。

四、战力对比

虎鲸怕座头鲸的主要原因是虎鲸打不过座头鲸,从体重上看座头鲸是虎鲸的4~5倍,从攻击方式上看虎鲸的撕咬对皮糙肉厚的座头鲸无效,座头鲸虽然没有牙齿,但可以挥动巨大的尾巴和胸鳍拍打虎鲸,事实上成对的成年座头鲸就敢干预成群的虎鲸捕猎。

综上所述,虎鲸虽然比座头鲸凶猛,但虎鲸打不过体型庞大的座头鲸,事实上座头鲸还有干扰虎鲸捕猎的习性,座头鲸听到虎鲸捕猎的声音后会千里迢迢的跑来解救被被捕猎者,甚至把虎鲸暴打一顿后扬长而去。