Latest Post

发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅 玉米酸了鱼还吃吗

黄颡鱼是鲿科、黄颡鱼属鱼类的统称,别称黄辣丁、嘎鱼、昂刺鱼等,我国珠江、闽江、长江、黄河、海河、松花江、黑龙江等水系均有分布,尤以长江流域、珠江流域等地最常见,下面来看一看黄颡鱼可不可以和金鱼一起养吧!

一、鱼种定义

黄颡鱼是常见的淡水鱼类,别称黄辣丁、嘎鱼、黄角丁、昂刺鱼、黄鸭叫等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、黄颡鱼属淡水鱼类的统称,我国南北各地普遍都有分布,常见的有黄颡鱼(指名亚种)、瓦氏黄颡鱼、长须黄颡鱼等。

二、混养论述

黄颡鱼可以和金鱼一起养,但体型不能相差过大。黄颡鱼是偏肉食的杂食性鱼类,体长2~4厘米时主要摄食桡足类、枝角类等,体长5~8厘米时主要摄食浮游动物、水生昆虫等,超过8厘米时主要摄食软体动物、小型鱼类等,体型相差不大时可以和金鱼混养,但体型明显大于金鱼时则不建议一起养。

三、栖息环境

黄颡鱼是底栖性鱼类,多栖息在缓流且多水草的湖周浅水区和入湖河流处,营底栖生活,尤其喜生活在静水或缓流且多腐殖质的浅滩处,白天常潜伏水底或石缝中,夜间活动、觅食,冬季则聚集深水处,生存临界水温1~38℃,最适生长水温22~28℃,摄食临界水温11~35℃。

四、代表物种

1、黄颡鱼:黄颡鱼是鲿科黄颡鱼属指名物种,俗称黄辣丁、黄角丁、嘎鱼等,全国各大水系普遍都有分布,特征是体粗壮、背鳍前距大于体长的1/3、上颌须末端伸达胸鳍基部。

2、岔尾黄颡鱼:岔尾黄颡鱼是常见的黄颡鱼,主要分布在长江流域,尤以长江中下游湖泊中最多,个体不大,产量不多,有一定的经济价值,特征是尾鳍深分叉、鼻须全为黑色。

3、长须黄颡鱼:长须黄颡鱼是我国特有物种,主要分布在长江干流及附属湖泊中,尤以长江中下游的湖泊中最常见,特征是背鳍前距小于体长的1/3、上颌须末端超过胸鳍中部。

4、瓦氏黄颡鱼:瓦氏黄颡鱼是常见的黄颡鱼,栖息在缓流江段及通江湖泊中,比黄颡鱼大,最大可达1千克以上,特征是体型大、头顶被薄皮、须长、上颌须末端超越胸鳍起点。

5、光泽黄颡鱼:光泽黄颡鱼是常见的黄颡鱼,主要分布在长江及附属湖泊中,个体通常不大,常见个体80~140毫米,特征是头顶大部裸露、须短、上颌须末端不伸达胸鳍起点。