Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

钓鱼是捕捉鱼类的一种方法,早在五万年前的远古人类就已开始用骨制鱼钩钓鱼了,古往今来都被人们看作是有益身心的户外活动,因钓法不同可分成“传统钓”、“台钓”、“路亚钓”三大类,下面来看一看什么叫传统钓什么叫台钓吧!

一、什么叫传统钓?

“传统钓”并不特指某一种钓法,而是为了区别“台钓”划分的称谓,泛指除“台钓”和“路亚钓”外其他所有的钓鱼技法,例如长竿短线钓、谷麦钓、手线钓、盘车钓等都属于“传统钓”,实际上“传统钓”也是全国钓友应用得最广泛的钓法,几乎所有的鱼情、水情都有与之对应的“传统钓法”。

二、什么叫台钓?

“台钓”实际上就是“钓鱼技法”的简称,于上个世纪80年代从地区传到并很快就风靡全国各地,因作钓目的不同有“休闲台钓”和“竞技台钓”两大类,其中“休闲台钓”提倡用简单的装备感受钓鱼所带来的乐趣,而“竞技台钓”则是用精良的装备在一定时间里尽可能的提高钓获数量。

三、传统钓和台钓的区别

1、钓场:“传统钓”对钓场几乎没有要求,事实上几乎所有的鱼情、水情都有与之对应的“传统钓法”;“台钓”对钓场的要求比较高,例如在环境复杂的钓点往往有很大的局限性。

2、钓具:“传统钓”对钓具的要求不高,一竿、一线、一盒饵就是“传统钓”的全部家当;“台钓”对钓具的要求比较高,例如鱼竿、线组、竿架、钓椅、饵料盘等七七八八一大堆。

3、调漂:“传统钓”一般是钓底、钓钝(“传统钓”也能钓浮、钓灵),灵敏度略逊色于“台钓”;“台钓”最大的优点就是灵敏度高,水下任何微小的变化都能准确的反应在浮漂上。

4、饵料:“传统钓”用的可谓是饵料五花八门,最常用的是蚯蚓、红虫、玉米粒、谷麦等自然饵料;“台钓”主要是用商品饵料,常用的有蓝鲫、九一八、疯钓鲫、螺鲤、大板鲫等。

5、打窝:“传统钓”对打窝要求比较高,一般都是先打窝再作钓,窝子里的鱼往往是越钓越少;“台钓”可边钓边诱,每次抛投饵料都可以算作在打窝,窝子里的鱼往往会越钓越多。

6、钓获:“传统钓”上鱼率可能不如“台钓”,但鱼的个体往往比“台钓”大,很多时候只要有鱼咬钩几乎都是大鱼;“台钓”的上鱼率比较高,但数量最多的往往是小鲫鱼等小鱼。