Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

水库是钓鱼人最常去且最喜欢去的地方,不管新老钓友都知道水库钓鱼必须打窝,原因是水库的水面往往很大、鱼密度很小、环境很复杂,不打窝想要钓到鱼还是很有难度的,下面一起来看一看水库钓鱼如何打窝吧!

一、窝料选用

1、酒米:酒米是钓鱼人最常用的窝料,对鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黄颡鱼、鲶鱼等都极具力,实际上酒米和蚯蚓也是绝配,但用量不宜过大,作钓前打上两三把,鱼口变慢再少量续窝。

2、麝香米:麝香米是钓鱼人常用的窝料,目标鱼主要是鲫鱼、鲤鱼、草鱼等,但用麝香米打窝时不宜打得过多,原因是麝香米的味道比酒米要浓得多,打窝时打多了很容易出现反作用。

3、五谷杂粮:五谷杂粮是钓鲫鱼常用的窝料,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓之前只需要打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

4、颗粒饵:颗粒饵是钓鱼人常用的窝料,尤其养殖水库中几乎都是用颗粒饵打窝,优点是更符合养殖鱼的摄食习性,缺点是诱鱼速度可能不如酒米等,原因是颗粒饵在水下穿透力略差。

二、打窝技巧

1、虚实结合:水库钓鱼打窝要虚实结合,其中粉状窝料为虚,颗粒状窝料为实,有虚无实鱼诱来后找不到吃的会离去,而有实无虚则发窝速度慢、诱鱼聚鱼效率低。

2、静候发窝:水库钓鱼要等发窝后再下竿,发窝速度和鱼情、天气、季节、水温有关系,例如夏季水温较高时发窝速度比较快,冬季水温偏低时发窝速度相对较慢。

3、勤补窝子:水库钓鱼窝子做好后并不是一劳永逸的,要勤补窝子,补窝量不需要很多,但要勤补才能留住窝里的鱼,若钓的是大鱼一般上两条后就要记得补窝子。

4、打窝要重:水库钓鱼最大的特点就是水广鱼稀、环境复杂,打窝量原则上要重,只有重窝才能将大鱼诱过来并留在窝子,事实上打重窝也是钓大鱼最基本的技巧。

三、作钓技巧

1、钓位确定:水库钓鱼是钓库头还是钓库尾、库腰主要是由风来决定的,手竿沉底钓和悬浮钓一般都应钓顺风、不钓逆风,抛竿钓沉底、钓炸弹钩或串钩则要迎风或侧迎风抛竿。

2、了解鱼情:水库中鱼情复杂,要先看看水域中的鱼儿种类及习性等情况后再投竿施钓,特别是那些经常有大鱼出现的水域一定要先了解大鱼所偏爱的食物、喜欢活跃的水域等。

3、线组搭配:水库水域较大时用手竿是没有任何优势的,第一是手竿只能在距离岸边较近的水域作钓,第二是大鱼咬钩后手竿不利于控鱼,稍不留神就可能拔河而断线甚至断竿。

4、要会守窝:水库中的大鱼警惕性非常高,一般不会在岸边的区域觅食,也不会轻易进入窝点,此时钓鱼人要做的就是“等”,一般情况下等的时间越长作钓效果相对就会越好。

5、窝料自然:水库钓鱼时窝料越自然越好,原因是生活在自然水域中的鱼基本上都是以水中的浮游生物、植物等为主要食物来源,因此不建议使用含有化学成分的小药或是药料。

6、看准漂相:水库中不管是大鱼还是小鱼都有,钓大鱼和钓小鱼时漂相是不一样的,钓小鱼时浮漂出现抖动就可提竿,但若是大鱼就要等到浮漂出现黑漂、大送漂的时才能提竿。