Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

鲤鱼是我国常见的淡水鱼种,也是钓友们野钓中常见的鱼,相信很多钓友在这么多年的垂钓经验中有很多技巧,特别是饵料这一方面。但很多钓友对于饵料的选择,一直使用的都是商品饵,有时候选择的饵料价格昂贵且效果不好,导致影响鱼获和鱼吃饵。其实我们身边就有很多便宜又常见的特效饵料,现在就分享给大家。

一、大米曲酒饵

大米、糯米、小米、蜂蜜、曲酒、面粉适量。制作方法:首先将大米和糯米放大一起,做成米饭,休息要干一些;然后将小米放到锅内炒香,必须使用小火翻炒,不要炒糊;再将蒸好的米饭。还有炒好的小米一同倒入饵料盆内,加入蜂蜜和曲酒,搅拌均匀;最后再加入适量面粉,调整好饵料的粘性及状态,密封在塑料袋内,三天后即可使用!

二、豆腐粉钓饵

袋装豆腐粉,每袋一般500克,在北方副食品商店有售。豆腐粉润滑细腻,无需添加任何调料,只要用冷水搅和成团,就越揉越粘。用于装单钩、串钩和葡萄钩。豆腐粉所固有的豆腥气味并有微甜味,对鲤鱼有极好的吸引力。但需要注意的是,这款饵料耐水性差不抗泡,饵料落水后一段时间就会溶解,15分钟后若无鱼上钩,就应该换饵。因此适用于手竿垂钓,因手竿换食方便,而且饵料落水底形成饵窝,无需另撒诱饵。其优点是可携带干粉出钓,现用现和,用多少和多少,简便易行,伏天亦可不必担心饵料霉变。

三、麦粒、玉米鲤鱼饵

玉米粒40%、麦粒20%、玉米面10%、麦芙10、粮食酒糟20%。制作方法是:把玉米粒和麦粒煮熟、泡大,把玉米面和麦芙搅拌在一起加入少量的水拌匀上锅蒸20分钟,然后再把以上4种料搅拌在一起装入密封的黑色塑料袋内,在袋口喷上一些曲酒,密封后放置2-3天即可使用,用的时候再把酒糟渗入。这种饵料不仅诱鱼速度快,留鱼久效果非常不错,但还是有一些弊端,就是制作过程比较麻烦。钓饵就用麝香玉米粒,或者就用料的玉米粒挂钩。