Latest Post

人类审视自然界从现实到虚构通过一幅图片了解我们对自然界的情感与态度 经济分析-全球经济强国深度剖析世界各国GDP排名

螃蟹是著名的水产品,在生物分类学上属于十足目、腹胚亚目、短尾次目节肢动物的统称,全世界共有4700余种,其中很多种类都可食用,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看螃蟹六不吃是哪六不吃吧!

一、生蟹不吃

生螃蟹不能吃,原因是生螃蟹可能有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴、绦虫等寄生虫,生食或食用未煮熟的螃蟹极易患肺吸虫病、肝吸虫病、裂头蚴病、绦虫病等寄生虫病。

二、死蟹不吃

死螃蟹不能吃,原因是螃蟹死亡后体内的细菌就会大量繁殖,并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质,若继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒的情况。

三、蟹鳃不吃

螃蟹的鳃不能吃,原因是蟹鳃和鱼鳃一样起着过滤作用,有很多脏东西,打开蟹壳后蟹身上两排灰色、扇状、软绵绵的组织就是蟹鳃,吃螃蟹时一定要将蟹鳃清理掉。

四、蟹心不吃

螃蟹的心脏不能吃,原因是螃蟹性寒凉,而蟹心又是螃蟹最寒的部分,打开蟹壳,在中央一块黑色膜衣下,连接着蟹腮的白色六角形就是蟹心,吃螃蟹时一定要扔掉。

五、蟹胃不吃

螃蟹的胃不能吃,原因是螃蟹属杂食性动物且喜食动物的腐肉,胃里有很多脏东西,打开蟹壳可以看到壳上沾有些蟹黄,蟹黄下面的三角包就是蟹胃,要取下来丢掉。

六、蟹肠不吃

螃蟹的肠不能吃,原因是蟹肠里面都是螃蟹未排泄的粪便,位于脐盖上,颜色呈黑色,将螃蟹腹部脐盖掀开可发现脐盖内有条与蟹身相连的黑线,这条黑线就是蟹肠。